“嘟嘟嘟”,楼梯上传来了熟悉的脚步声,李老师来了!当李老师健步走到讲台前,稍稍喘了口气,大声地说道:“马上抽背《九寨沟》,请大家做好准备,给你们五分钟的时间。”真没想到,李老师居然给我们下了一道“圣旨”。话音刚落,许多同学迫不及待地读起书来,顿时教室里书声琅琅。
“真倒霉!”我心里小声地嘀咕道,“这个双休日,我一直在做妈妈给我布置的作业,哪有空背书,希望运气好一点,不要抽到我。”师命难违啊,我只能硬着头皮把书翻开,开始临时抱佛脚,要知道五分钟可是眨眼即过呀!
抽背拉开了序幕。我偷偷环视了一下四周,只见周裕林腰挺得直直的,但双手在膝盖拼命地搓着;胆小的薛佳琳身子似乎在微微发抖。还有几个同学嘴唇不住地动着,口中念念有词;调皮鬼陈俊儒把书放在课桌里在抓紧时间翻看。李老师抽查了几个同学,脸色由晴转阴。那几个倒霉蛋,背起书来要么“缺胳膊少腿”,要么“画蛇添足”。此时的我喜忧参半,多么希望抽背课文快点结束。这时李老师慢慢地在教室里来回走动,惊慌失色的我,眼睛不敢看一下李老师,当李老师走到我身边,我紧张地低着头,连呼吸都不敢大口大口的了。我微微抬起头,双眼与李老师交汇,她那严肃的眼神似乎在说:“嘿嘿,陈游啊,看你这副表情,双休日肯定在外面野,竟然把我的家庭作业抛之脑后,这下一定要抽你。”
果然,李老师报到了我的名字,我“腾”地从座位上站起来,心已经提到嗓子眼了,凭着刚才的记忆,开始“挤牙膏”:一座座雪峰插入云霄……我暗自庆幸着,可是当背到“古木参天”时,我脑子一片空白,像一张白纸,我在脑子中搜索,可就搜索不到,此时要是有百度搜索就好了!我天真地想象着。突然,我搜索到了,连忙背下去,总算吧“牙膏”挤出来了。
哎,都怪我双休日没有好好去背,看来我以后一定要重视背书作业,否则今天的场面又会故伎重演的。