大理是我可爱的家乡。世世代代居住在苍山洱海间的白族人民、勤劳、勇敢、美丽、善良。在迎来送往热情待客中,最令人高兴,最令人回味无穷的就是遐迩中外的白族三道茶了。
白族三道茶,虽说都是以茶敬客,但却与众不同。它的一个显著特点就是“一苦二甜三回味”。这就是说,第一道茶是苦茶、第二道茶是甜茶、第三道茶是回味茶。
大理出产好茶。好茶要用好水泡。白族给客人敬的第一道茶,就是先用一个小茶罐把上好的茶叶放在炭火上烤一烤,待清香的茶味飘出时,把煮沸的苍山泉水倒进小茶罐里,泡几分钟后再倒进茶杯里,用茶盘端去敬客人。茶水色香味俱佳,喝一口,味道美极了,虽微微有点苦,但回味甘美且带清香。
好美的第一道茶过后,就是第二道甜茶。用牛奶做成的乳扇,放在炭火上烤成又香又脆的乳片,捣碎后,放进上好的蜂蜜,再冲入烧开的苍山水,片刻即成。乳扇片和蜂蜜水奶香浓郁、甘甜润心,香喷喷的,甜蜜蜜的,真好!
浸沉在一、二道茶的欢乐、温馨、幸福之中,还来不及想什么,说什么的时候,第三道回味茶就端上来了。这第三道茶是把核桃仁切成薄片,放上红沙糖和花椒,冲上开水即成,一股麻香的特好味,香甜爽口,让你不品则罢,越品越回味,越品越觉得白族的民情风俗生动、有趣和纯朴。
是啊,大理不仅山美水美人美,尤其是白族的三道茶,“一苦二甜三回味”象征着白族人民热情好客的本性。是啊,白族的三道茶,让五洲四海的宾客,享受大理好风光的同时,也享受“一苦二甜三回味”的白族三道茶,让宾客永远流连忘返,回味无穷,我们白族的三道茶真棒!