每个人的名字,都是人生中的第一张名片。名字被叫多了,显得顺理成章,就好像出生前就被神灵安排好了,印在骨子里一样。其实都是父母亲给取的。有的翻遍了整部《辞海》,有的想到了什么就给孩子作名字了。现代和古代不同,三个字的名成了时尚。以前都是一个字的姓,一个字的名。每个时代都有取名常用字。像当年改革开放的时候,就是“红”、“军”、“兵”之类的。现在21世纪,就是要挂些字在名字上很多次,像男名的“宇”、“轩”、“睿”、“子”,女名的“佳”、“嘉”、“颖”之类的。单字的字义都是很不错的。但它如果反复在你眼前出现,那就无趣了,甚至被厌恶。名字太雷同,或许也是现在父母们创意枯竭吧。
至于我的名字,已经写在随笔本的封面上了。这是爸爸起的,创意的结果。这个名字,与后唐庄宗李存勖的艺名,是重名的。所以以前有人说见我就像见到鬼。姑且当作痴人胡言乱语吧。这也不太是什么礼貌、友好的话。上文说的那些老套的名字,没有出现在我身上,也是一件很不错的事。对这个名字,别人都说什么“很大”之类的,没办法低调下来。不过标新立异也是很令人兴奋的事。不得不说我爸爸的脑洞太大了。这个名字,可以让不少人留下较多深刻的印象,就比如我看病去过几次的医院,那里的医生们、护士们,都是记得的。不过老师和同学们好像并没有这样。我想这个名字,肯定是没翻过《辞海》的。
总之,名字会给人的生活造成不小的影响。有的太过晦涩难以让人记住,有的取名不慎造成笑话会带来烦恼,有的取名奇异会让人留意。名字对人来说是重要的。别人知道你,先从名字开始。“敢问尊姓大名?”就是这样开始认识的人。交往,就这样开始。