在"五一"长假期间,由于我妈妈爸爸叔叔和阿姨们要到黄山旅游,所以就在离景区不远的秀湖山庄入住了.
有一天清晨,我起来的特别早一出门,就发现在过道的墙角里有一个鸟窝,我心里就在想:这个鸟窝是哪个鸟居住的呢不一会儿,有一只鸟飞来了,稳稳当当地做在暖洋洋的鸟窝里我赶快问爸爸:"爸爸,这是什么鸟呀"爸爸回答说:"让我看看,嗯…应该是画眉鸟.""好美的画眉鸟呀!"我不禁赞叹道.
画眉鸟有一双机灵的小眼睛,在眼睛的四周有一圈灰白色的眼眶,它的嘴是一个尖状形,一半是橘红色的,一半是银灰色的它还有一个最大的特点:肚子部分是由咖啡色为主,慢慢的变黑,到了翼尖,已是乌黑的了.
又过了一会儿,又有一只画眉鸟飞来了站在鸟窝的旁边,不停地叫唤着,好像在说:"兄弟,你赶快去扑食吧,我带你守着这窝."另外一只画眉鸟似乎听懂了,张开翅膀,腾空而起,飞走了它们就这样连续的工作着,慢慢的,鸟窝里逐渐得丰满起来了,够它们吃得了,才安安静静地做在鸟窝里吃食.
我有一次还看到两只画眉鸟也不知道出于什么原因,打了起来一只在窝外的画眉鸟扬起翅膀打了另一只画眉鸟的头部打去,在窝里的画眉鸟也不甘势弱,给予了加倍的还击两者互不相让,相持了好一会儿最终,还是"功窝"的一方获胜了输者就不好意思地飞走了这充分的反映了画眉鸟是一种特别爱斗的小鸟.
转眼间,两天过去了,我也要走了但我一直记得这两只美丽,勤劳,爱斗的画眉鸟.