大自然的启示四年级作文
老子说,任何事物都有两面性这句话是经过千百年的锤炼的,但有一件事却不符合这个“真理”那就是—人类不能离开大自然。
纵观古今,没有人可以脱离自然而存活下去,自然在给人类所赖以生存的生存空间的同时,也赋予了人们无穷的智慧。
苍蝇,是细菌的传播者,谁都讨厌它。可是苍蝇的楫翅(又叫平衡棒)是“天然导航仪”,人们模仿它制成了“振动陀螺仪”。这种仪器目前已经应用在火箭和高速飞机上,实现了自动驾驶。苍蝇的眼睛是一种“复眼”,由30O0多只小眼组成,人们模仿它制成了“蝇眼透镜”。“蝇眼透镜”是用几百或者几千块小透镜整齐排列组合而成的,用它作镜头可以制成“蝇眼照相机”,一次就能照出千百张相同的相片。这种照相机已经用于印刷制版和大量复制电子计算机的微小电路,大大提高了工效和质量。“蝇眼透镜”是一种新型光学元件,它的用途很多。
从古代流传下来的二十四节气,也是人们根据自然的变化,总结出来以适应自然变化。惊蛰、大寒,一个个节气,正是人们从自然这部博大精深的教科书中所学到并运用的。
科技在不断的发展,自然对我们的重要却是永远不变的,我们要怀着与古人一样对自然的崇敬之心,去感悟大自然那取之不尽用之不竭的智慧。