我作为太仓日报小记者,对于在生活中发生的各种事情都十分留意。接下来我要说的事,就是我亲眼目睹但却深受感触的一件终身难忘的事。
有一次,我和妈妈一起逛街,忽然,我看到了一个披头散发、穿着有许多补丁、破破烂烂的衣服的人,爬到一位正在和他的朋友聊天的男士身边,一脸哭泣、悲哀地拉着那个男士的衣服,大叫道:“好心的人啊,我现在身无分文,已经好几天没吃饭啦,求你给我一点钱买东西吃吧。”刚开始,我觉得他很可怜,看到那位男士给那个人钱后,就自以为是地认为这个故事已经圆满的结束了,可并没有。那个人拿到钱后,装入自己的破口袋中。又朝着那位刚走没一会儿的男士爬去,拉着他的衣服,大叫:“好心人,感谢你给我的钱。可是我上面有一个已高寿的妈妈,下面有一个刚出生不久的儿子。你给的那些钱不够我们吃啊,求求你,再给我们一点钱吧!”这时,我就觉得那个人在忽悠、欺骗那位男士了。可那位男士依然给了他钱,那个人拿了钱后就一溜烟儿的跑了。我心中为那位男士而感到愤愤不平,心想:那个人真坏,分明就是在骗钱,哼!那种人应该看都不看!
夕阳洒在了我的肩上,可我还是怒气冲冲、怒发冲冠,无意中,我又看到了刚才那个骗钱的人,那个人正在买东西。我十分疑惑,便偷偷的跟着他。他来到了一个偏僻的地方————一座大桥下面。他脱掉了破破破烂烂的衣服,换上了一套休闲装,又整理了一下他那蓬乱的头发,拿着她买的东西,走到大桥底下。大桥下有许多穷人,他把自己买东西全部都给了他们。
顿时,我的心仅伤感又温暖。像他那样乐于助人、默默地奉献的人是少而又少。我们每个人都应该向他一样,多帮助有困难的人,即使自己牺牲了,但也为别人做出了贡献。