四年级春节作文
春节,是我们中国人传统已久的节日也可以说是团圆节.
今天是正月初一,也就是我们期盼已久的日子――春节清晨, “ 噼噼啪啪 … ” 的爆竹声把我从美梦中惊醒大约六点多钟,小朋友们就陆陆续续地出来拜年了. “ 拜年 ” 是春节的习俗之一,还有许多习俗,如贴春联 、 收压岁钱 、 包饺子 、 吃汤圆等.
说起贴春联,历史上传说还有一则故事在这里,我就不再详细介绍了春联又名 “ 门对 ”“ 春贴 ” ,是对联的一种,因在春节时张贴故名 “ 春联 ” 火红的春联诉说着人们对来年的祝福,绚烂的焰火绽放着人们对美好生活的企盼.
大约小朋友们拜年结束了我们一家三人也准备了新年礼物,去奶奶家拜年一进门就见奶奶家养的一只全身雪白的大狼狗端坐在地上,见我们进门了,便高兴地站起来,摇着尾巴,像是在欢迎我们的到来,这只大儿狼狗很重而且也爱"美",它身上穿的是一件用上等丝绸做的护胸,它的一日三餐是肉汤加骨头,怪不得它这么胖,这也体现了人们的生活水平有了大幅度的提高.
春节也叫年,民间有一则关于拜年的传说:在东海底下有一个怪兽叫年,它平时除了睡就是吃,牲畜,当然它是在春节时才出来的有一年过春节,人们都慌忙地赶着牲畜到大山去过节,途中一位老奶奶遇到一个老爷爷,她给了他一些食物说: “ 跟我们一起走,怪兽要出来了. ” 可老爷爷还是走向村庄,她无奈,只得给了他一些年货,然后走了晚上年出来了,当它看见村东头老奶奶家门前挂的红色春联,听见爆炸声时,吓得 “ 扑 ” 的一声跳进了海里,从此把过春节叫过年.
这就是中国节——春节,它牵动着无数中国人的心,是无可比拟的,是无法代替的。