小时候,我做了许许多多事,大都淡忘了,唯有两件事,至今想起仍记忆犹新。
那时候,我才上幼儿园小班。一天,妈妈回来给我买了一张乘法口诀表,贴在厨房门口的墙上。妈妈每天都让我读几遍,反复地阅读,我对乘法表熟悉了。
一天,妈妈在厨房做美味的饭菜时,无意中看了一眼乘法表,随口问道:“九九等于多少?”因为妈妈经常带我去吃九九鸭脖,我不假思索地说:“久久鸭脖。”妈妈拿着铲子笑着从厨房走出来,看着一脸无辜的我,随即说:“孩子呀,九九八十一呀,知道了吗?”我才反应过来,不好意思地笑了笑说:“知道了,妈妈。”
一天,我学小提琴,不知不觉就下课了,与同学说笑中开始吹牛。我说:“我家房子是大房子,车是跑车,我是一个有钱人。”他们惊讶道:“好厉害呀。”我继续口无遮拦地说:“我的爸爸是董事长,妈妈是领导,爷爷是警察,奶奶才三十六岁。”他们羡慕地说:“怪不得你家那么有钱啊!”下课回到家,我把吹牛的事儿告诉了妈妈,妈妈严肃地对我说:“要做一个诚实的孩子!”从那以后,我再也没有吹过牛。
每次想起这些事,我都会忍不住笑自己怎么那么傻。毕竟,那时候我还是个不懂事又淘气的小孩子呀。