一只饥饿的狐狸来到葡萄园外,但葡萄园被厚厚的围墙围住了根本进不去。聪明的狐狸不甘心就这么饿死在园外,仔细地查看围墙,终于发现墙脚下有一个小洞,狐狸试了试,可惜还是进不去。狐狸在园子外绝食了六天,身子饿得更瘦了,终于进了园子。
狐狸进了葡萄园,想要跳起来摘那紫得发亮的,又圆又大的葡萄。可是,狐狸已经有六天没有吃东西,没有力气再跳得那么高了。
狐狸只好顺着葡萄架子往上爬,不过它每次爬到一半时就会滑下来。狐狸并没有放弃,它向四周看了看,发现不远处有一堆干草。它马上跑了过去,把干草堆推到葡萄架下,想踩着干草堆去摘葡萄。可是干草堆不够高,狐狸就在干草堆上往上跳,不过还是没够着。
狐狸想啊想啊,终于想出了一个办法——用木棍把葡萄钩下来!狐狸在葡萄园主人房子的附近找到了木棍,高兴地挥舞着木棍,想把葡萄打下来。可是木棍不够长,狐狸就站在干草堆上打葡萄。狐狸用牙齿把木棍的前端咬成钩状,然后用力地把一串葡萄的茎钩断,葡萄就掉到地上了。狐狸把葡萄捡起来,把整串的葡萄往嘴里送,然后情不自禁地大声叫道:“真甜啊!”
狐狸又打了几串葡萄后,忽然听到了葡萄园主人的说话声:“什么东西在吵啊?”狐狸马上叼着葡萄跃过了围墙,一连翻过了三座高山、蹚过了一条大河、又穿过了一片荆棘丛,终于回到了狐狸洞中。
其实这是一只狐狸妈妈,它把葡萄放到小狐狸的面前,小狐狸马上狼吞虎咽了起来,一边吃还一边叫:“真甜,真甜!谢谢妈妈,谢谢妈妈!”狐狸妈妈看小狐狸吃得这么开心,幸福地笑了起来。