四年级雷锋的作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”每当唱起这首歌,我的心中就不由涌起一股敬仰之情。人们都说“人人讲文明,处处有雷锋”。我的邻居全心全意为他有病的奶奶洗衣、做饭;表妹经常四下串门子,帮人家浇花、松土……我嘛,瞧不起这些小事,自然没有做过什么好事。然而时间久了,看得多了,不知不觉中,我也受到他们的影响,在大家的影响与鼓动下,我也加入了这个行列。
一日,放学路上。我百无聊赖地走着,一抬头看到前面一位老人佝偻的背影,她艰难地行进在这段上坡路上。风吹动着她的满头白发,显得那样无力。她已经使出了浑身力气,老远就能听到她粗重的喘息声,那细弱的身躯在风中尽力支撑着。我想装作若无其事地走过去,但心里却不由得纠结起来:怎么办?帮还是不帮?举手之劳而已,为何不出手呢?雷锋叔叔在我的脑海中闪现:“我要把有限的精力投入到无限的为人民服务中去。”想到这里,我鼓起勇气,一咬牙伸出手。车子在我的推动下,慢慢向前移动。终于车子越过了坡。老奶奶似乎发觉了,她转过头来,亲切地看着我,目光中有感激,也有赞许和鼓励。
我默默地离开了那位老人,但我始终觉得那双充满赞许的眼睛在注视着我。从此,雷锋——这个响亮的名字永远驻在了我的心中!