四年级雷锋的作文
“刷刷刷……”清晨,刷刷的扫地声扫醒了我的美梦。
抬头一看,天啊,才五点!我愤愤地才床上爬起来,揉揉松懈的眼睛,骂骂咧咧地走向门,透过猫眼一看,一个白胡子老爷爷正勤奋地扫着楼道,我慢慢地走进厨房,问正在做早饭的妈妈:“老妈,那个老爷爷是谁?”“哦,他呀,他是最近搬到我们楼上的张爷爷,没有儿女,是个独居老人!”“那他是不是整天闲着没事干?”“也可以这么说,他原本还是个村里的干部,现在每个月一点退休金,也不需要工作,所以比较空。”“怪不得…”我小声嘟囔了几句,心里还在为大早上被吵醒而生气,可是我好像生气得太早了,因为之后的每一天大早上,我都会被这刷刷声吵醒张爷爷您可真有毅力啊!我苦笑。
“哗哗”这天,下着倾盆大雨,我撑着小伞,从超市里出来,瞬间被这大雨惊呆了,看着逐渐被黑暗笼罩的天空,我决定不顾一切,冲回家去!我踩着水花,右手拿伞,左手拎东西,费力地一步步走着,一心想早点回家,结果踩到石头,摔了个狗爬屎,倒霉,都快到家了,怎么就摔了,我努力想爬起来,可膝盖的剧痛彻底打消了这个念头。此时,张爷爷走了出来,手里拎了一包垃圾,看见我,连忙丢了垃圾冲过来,因为毕竟年老了,所以行动一些木讷,他缓缓背起我,吃力地走上楼梯,一路上什么话也没说,我看着干净的楼道,趴在他瘦骨嶙峋的背上,顿时热泪盈眶……
第二天早上,习惯性的五点起床,却没听到熟悉的刷刷声,一种不祥的预感涌入心头,我穿上衣服,冲上楼“嘭嘭嘭”焦急地敲门,恨不得一脚把门踹开,过了好久,张爷爷才拖着疲惫的身子开了门,见到我,笑了,说“咳咳,你是那个…小姑娘,咳咳,怎么来了?坐,咳!”我顿时恍然大悟,昨天爷爷背我回家,那么大的雨,一定是淋湿了,我竟没注意到!“我倍感羞愧,爷爷又坚决不去医院,我只好给了他一盒药,道歉离去。
其实我早该明白,爷爷是多么的伟大,那么老了,天天坚持扫楼道,他原本可以在家中好好睡觉,看电视多么惬意!但他为了我们,为了大家,辛苦扫地,这还不值得敬佩吗?这还不是个活雷锋吗?之后每一天,我一有空就会去看他,每次见到我,他都乐呵呵的,我的心也像涂了蜜一样甜。
”刷刷刷“悦耳的扫地声伴我开启新的一天…