淡淡的清香弥漫在心中,滋润着沉寂的心灵;小小的花瓣带着一小滴的雨丝,为落叶纷飞的秋日增添了一丝生气。
兰花怎能配不上“四君子”这个称谓呢?“婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。”面对这样美丽的花朵,我的脑海中想起了这样一句诗。
兰花,它虽没有梅花不畏寒霜的精神,也没有永不动摇的竹子的刚强,然而,它的淡雅,它的清秀,它的飘逸,足以让我有很多敬佩它的理由。比起珍奇百花,也许兰花并不受现在的我们的关注,但是,它究竟为何会引来不少诗人的喜爱与赞美呢?
兰花,紫得清雅,黄得迷人,白得高贵。兰花可真是千姿百态啊!有的含苞欲放,犹如一个个小铃铛微微下垂,宛如一位亭亭玉立的美丽仙女,正弯下腰,与其他花儿窃窃私语;有的独自绽开,高高耸立在花群之中;有的虽然已经凋谢,但是却仍保持着淡然地神姿……
我想,兰花得到诗人的亲睐,并不只是因为它的美丽,而是它那脱俗的品格。我种下花,心里默默数着天数,后来,不经意中,却突然地闻到了一丝清香,许是兰花开了,它的坦然,它的朴实无华,它的无欲无求,让我的心为之一动……
从兰花的精神中,我学到了做人不能光注重外表,还 要有丰富的内涵。我爱兰花……