沙棘之味你知道沙棘吗?它是维生素C之王,还可以当药材用。我第一次见到沙棘,就感到惊讶了。我本以为沙棘就和荆棘一样,浑身带刺,无花无果,就像一个坚硬的瘦刺猬;可是,现实与想象差距太大了,真正的沙棘与荆棘是完全不同的。
沙棘身上的刺,像玫瑰枝上的刺一样,可以把手扎伤,但还没有到不可触碰的阶段。沙棘的叶子,是细长细长的,就像小船的底部,也像弯弯的月亮。沙棘的果实——是个奇葩。它不用开花,自己就能结果了,还真是自生自立呢!把它拿到远处看,好像一串串的葡萄;把它拿到近处看,又像缩了三倍的熟柿子,仅仅看一看就很诱人。
果实闪耀着黄澄澄的颜色,感觉香气扑鼻,再把它拿到嘴唇上方一闻,我就能感觉到了一串串的酸葡萄的味道。再放到嘴里,你先不咬,就会发现有许多小毛在它的表皮上,把毛儿舔掉,剩下的就是那光滑的表皮了,它如同一个充满气的气球,突然被扎破了一样,往外嘶嘶放气。同样,它那酸酸的水肆意地洒到我嘴里,一开始我感到酸酸的,后来却变成苦的了,真是奇妙啊!
沙棘不仅好看、神奇,还有药用价值呢!沙棘是对胃病、抗癌、止咳化痰有好处的。它还是一种耐干旱、生命力极强的多年生灌木。多好的沙棘,为人民做贡献吧!