四年级成长作文
成长,是什么?那一次,我找到了答案。
老家的房子似乎不能再住人了。逢雨漏水的屋顶、沾满油烟的厨房,摇摇欲坠的柴房、臭气熏天的茅房……这一切,都好似历经百年沧桑要散了骨架一般。全家商议,准备在村口造一栋房。如今,第一层的地下室现已造好,接下来就是二楼了。运来的砖块堆放在一楼,我们不得不从楼下一块块地往上搬。
上个星期天,我回了一趟老家,由于劳力缺乏,我也加入到搬砖的队伍中,妈妈,姑姑,堂弟,表妹,一个不落。开始,我一次性搬了八块,向楼梯走去。妈妈让我少搬点,我嘴里应着,第二趟却增到九块。几个来回折腾,我气喘吁吁了。一趟从九块减到了七块,走在楼梯上的脚步也慢下来。走到楼梯一半,有人叫了我一声,我一回头,是奶奶!她让我休息一会,我不愿意。这时,妈妈拧着转头走到了我身后,在我下一级的台阶上。妈妈冲我笑了一下,我忽然发现,妈妈的手粗糙得几乎像树皮,脸色憔悴,没有以前漂亮了。是啊,为了这个家的建设,妈妈日夜操劳,整天风吹日晒,她的青春已一点点被岁月、被家庭吞噬了。妈妈一直视我为心肝宝贝,悉心呵护着我的成长,从不在我面前抱怨、发脾气,此刻,看见站在台阶下比我矮的妈妈,我的心一阵疼痛。
“妈,辛苦了!”我说。除了此话,我还能为妈妈做什么呢!妈妈笑了:“算没白疼你,我儿子长大了。”妈妈这一天嘴角总是挂着笑意,而我,这一天不再寻借口偷懒。我想,不止这一天……
妈妈的笑容告诉了我成长是什么。成长,是渐渐懂得感恩;成长,是渐渐明白责任;成长,是渐渐珍惜亲情!