序
我是一条鲫鱼,我是我们“十三罗汉”里最小的鲫鱼,平时常常受其他鱼欺负。直到有一天,我们“十三罗汉”一起被放到了一个满是黑鱼和鳝鱼的箱子里。我知道黑鱼和鳝鱼更不好惹,我就比以前更加低调地躲在角落里,尽量不引起他们的注意。”
紧接着,我猛然感到一震(作者注:车子被追尾),随即,黑鱼们和鳝鱼们就开始了“疯狂华尔兹”(横冲直撞),一条大黑鱼猛地撞了我一下,我觉得浑身上下都在翻滚,但我还是不敢吭声,忍痛静静地呆在角落里;有一条平时趾高气昂的鲫鱼也被撞了一下,他哪肯善罢甘休呀,也回撞了黑鱼一下,黑鱼气得连续猛撞了霸道鲫鱼好几下,再一看,霸道鲫鱼已经翻了白眼。”
然后,我便什么也不知道了,再次醒来时,我唯一的好友——阿萨问我:“已经有四条鱼死了,我们怎么办?”我告诉她:“我们只要默默地躲在角落里,不要惊扰黑鱼,这样活的概率会比较大。”
当我们终于与黑鱼隔开时,我们“十三罗汉”变成了“五虎上将”:阿萨,鱼大,鱼二,鱼三和我,没隔多久,鱼二和鱼三伤势过重也走了,只留下了我们三条鱼。
到了晚上,鱼大也撒手西归,就只剩下我和阿萨了。可惜,不一会儿,阿萨也决定放弃;最后只剩下了我自己。我很难过,也很孤单,希望她在天堂里一切安好,阿门。”
——最后的小鲫鱼
(一)
这次从爷爷家带回来了鲫鱼、黑鱼和鳝鱼,可是鲫鱼回到家时,从已经只剩五条存活,第二天醒来时,只剩一条了,耐人寻味的是,这是这十三条鱼里面最小的一条,我的脑海里就有了许多想法……
想法一:也许是这条鲫鱼体型小,需要的氧气少;因为追尾事件,他们被困在后备箱里2天1夜,一些需要大量氧气的大鲫鱼因为缺氧而离去了,想法有可能!
想法二:这只鲫鱼小,黑鱼鳝鱼尊老爱幼?哎呀,完全不可能。
想法三:其他的大鲫鱼平时仗着自己强壮,趾高气昂惯了,到了这里,有了更强大的黑鱼和鳝鱼,他们不知收敛还是一如既往的骄横激怒了黑鱼,黑鱼绞尽脑汁地把他们整死了。而这条小鲫鱼,很快地适应了新的环境,躲在角落里,也就侥幸活了下来。
(二)
谢谢这条具有传奇色彩的小鲫鱼,让我明白:做鱼要低调,关键时刻能保住小命啊。