四年级成长作文
“你们能不能不唠叨了,真烦人”。“我们唠叨不都是为你好啊,这孩子怎么变成这样了。”“我哪样了,谁让你们为我好了,天天都是唠唠叨叨的,烦不烦啊。”这是我邻居家小雨和她妈妈的争吵声,这是很经常的。小雨从小跟着爷爷奶奶,他们对她百般呵护,百依百顺。而小雨也十分孝顺,经常帮爷爷奶奶做一些她力所能及的事情,但这样平静的日子在她10岁的时候结束了,她的爷爷奶奶相继去世,在外打工的爸爸妈妈带着几岁的弟弟回来了,他们决定在家好好补偿小雨,好好疼她,可小雨一直在心里记恨着她的爸爸妈妈,她觉得爷爷奶奶的死爸爸妈妈逃不了责任,他们只知道一味的挣钱、挣钱,不知道孝顺爷爷奶奶,这些,她一直记恨在心里。
小雨跟我是同班同学,她在班上活泼开朗,对其他同学很友好,像亲姐妹一样,光从这儿看,你绝不会想到或相信她在家里的所作所为,可以说,那完全是另外一个人,不过对于这些我很理解,因为我了解她的家事及处境,对于这我表示同情,但又无能为力,因为她与父母之间有着隔阂、有代沟,他们都不愿去主动捅破这层窗户纸,就这样一直僵持着。其实我觉得没什么大不了的,只要经常沟通就行了,其实在没事的时候,我经常和小雨说这些,我一提,她便转移话题,时间长了,我便不提了,我感觉跟她说她也听不进去,也不会采纳。于是,我便没事趁她不在家时找她父母谈。其实她父母很通情达理的,他们不像他们的女儿在心里记恨他们,他们一直想缓和关系,但小雨脾气太倔,立场太过坚定,说什么都听不进去。我对她父母说了几种与小雨沟通的办法,她的父母都很配合,时间长了,小雨通过被动的与父母沟通,她与父母的吵闹声渐渐少了,特别是近段时间,我再也没有听见过她家的吵闹声。
我在为小雨感到高兴的同时,也为自己的成就感到骄傲和自豪,回头一想,我不能骄傲,我不能只为别人改正错误,也要找找自己的缺点和不足啊。我们的成长离不开家长的教育,也离不开跟家长的沟通,适当的沟通会让我们健康成长。我也要跟爸爸妈妈好好沟通,做一个好孩子。