说起茶,我可是一点都不感到陌生,从小,我都是在茶的陪伴中成长,我对茶可是情有独钟的。
我的房间里有一个柜子,里面摆放着各种各样的茶,有红茶、绿茶、白茶、普洱茶……它们种类繁多。我家人有一个习惯,就是每天都要喝一大壶茶。每天早上,我都会在一个大型不锈钢壶中放上茶叶,再倒满开水,熬制一个早上。中午放学回到家,倒上一茶杯的茶水,一口气喝完,便会觉得浑身舒服,平时在家里渴了,我和爸爸妈妈都会倒一杯来喝,即使家里有矿泉水,我们也几乎不喝,总的来说,我家就是“以茶代水”。
在今天早上的茶艺课上,晏子婵老师为我们表演了茶艺。晏子老师动作温柔,不紧不慢,即使有多道工序,但所有的工序都做得井井有条。用一个小茶杯泡茶,一杯一杯慢慢地泡。这哪里是技术,简直就是艺术啊!
认真泡的茶,认真品的时候才会更清香。晏老师泡的茶,每个同学都品尝了小半杯。我慢慢地,一小口一小口地喝,茶的清香从我的嘴巴流经喉咙,最后流进了大肚子里。果然,这和我平时在家喝的大杯茶是不一样的,这次的品茶,回味无穷,看来回到家后,我也要像晏老师一样,认认真真地泡茶,让爸爸妈妈也能品尝到更美味的茶。
茶,是一种文化,只有们认真地去思考它,才能发现它的修行。悟道之美。