自从乌鸦用丢石子的办法喝到瓶子里的水后,这个方法很快就传开了。森林国王听到消息,还特意授予乌鸦“优秀智者”的称号呢。
一次,乌鸦飞了好远的路,饥渴难耐。它来到森林中找水喝,松鼠告诉它不远处有一只水井,里面有甘甜的井水。乌鸦听后说了声“谢谢”就立即飞到了井边。
乌鸦站在井口往下瞧了瞧,心想:这么深,怎么能喝到水呢?乌鸦左思右想,忽然,它拍了一下脑袋说:“对了,我是智者呀!我可以用我的专利方法啊!”说干就干,乌鸦开始往井里一颗一颗地扔石子。扔了好久,井里的水也不见往上涨。这是怎么回事?这么智慧的方法怎么失效了?此时此刻,乌鸦更加饥渴,它已经精疲力尽了。
这时,小猴子来打水了。乌鸦刚想说什么,只见小猴子拿着一个拴着绳子的木桶,“扑通”一声朝井里扔去,不一会儿,满满一桶水就提了上来。猴子请乌鸦喝水,乌鸦毫不客气大口大口地喝水。
喝饱后,乌鸦就和小猴子坐在一起聊天。乌鸦说:“我以前用丢石子的方法喝水,但为什么现在就不行了呢?”小猴子笑着说:“当然不行,井那么深,你得往里面填多少小石子才填的满啊!”乌鸦听了恍然大悟。
是呀!自己的办法不是任何情况都适用的!