自从上次乌鸦被狐狸骗了以后,狐狸就一直在想:为什么我不能再骗乌鸦一次呢?这不,机会来了。
这一天,狐狸在外面觅食,肚皮都贴到了脊梁骨!显然,已经很久没吃东西了。突然,它眼睛一亮,尾巴耸了起来,全身的毛都激动得竖起来,向丛林飞奔过去——它闻到了肉的气味。
不一会儿,狐狸就来到一棵大树下,树上站着一只乌鸦,乌鸦嘴里叼着一块肥肉。“咦?这不是我多年前骗过的那只乌鸦吗?”狐狸心想,“傻乌鸦,看我怎么把肉骗到手!”乌鸦也看见了狐狸,一直盯着它。这时,狐狸开口了:“你好啊!乌鸦先生!”乌鸦故意把头扭过去,没有开口。“我早就听说您的歌声悦耳动听,唱一个吧!”狐狸脸上露出一丝奸笑继续说道。乌鸦依然没动,过了一会儿,乌鸦回到了自己的窝里。
正当狐狸纳闷儿的时候,忽然从树上掉下一块肥肉。狐狸见了,别提多兴奋了,来不及细想,一口咬上去,只听“嘎嘣”一声,狐狸的牙崩掉了几颗。这是怎么回事呢?原来乌鸦找到肥肉的时候就想:这气味这么腥,肯定会引来狐狸,这次可不能再让它占了便宜。于是,乌鸦想了一下,找来许多小石子,把它们深深地嵌到肉里边。当乌鸦回窝时,又故意把那块肥肉抛了下来,如此这般让狐狸不但没填饱肚子,还崩掉了好几颗牙。
从此,狐狸明白了:乌鸦也会“吃一堑长一智”,而他自己也会聪明反被聪明误,看来骗人是不对的,再这样下去,狐狸迟早要吃到更大的苦头啊!