中国有古语,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”很多作家青少年时代就有良好的阅读习惯。普希金很早就读过狄德罗和卢梭的原著以及古希腊诗人荷马和普卢塔克的许多法文译本,奥斯特洛夫斯基像普希金一样喜欢普卢塔克的作品。这些厚厚的积累,为他们捕捉到了缪斯的翅膀,铺就了他们的作家之路。同样,听的读的故事多了,学生心里有了一叠叠厚实的精神“底片”,一经触发,灵感就会如连珠炮似的不断发射出来。
首先可以向学生推荐《安徒生童话》、《格林童话》、《圣斗士星矢》、《灌篮高手》等学生耳熟能详的作品,在这个基础上,引导学生阅读《悲惨世界》、《茶花女》、《战争与和平》、《水浒传》、《三国演义》等中外名著。其次,鼓励在班级组建图书一角,由学生轮流担任图书管理员,让学生在课间借阅或带回家阅读。另外每周设立一节阅读课,用以广泛阅读,师生交流读书感受和心得。教师向学生介绍精读,细读,跳读,粗读,美读,赏读等行之有效的阅读法。在阅读之余,要求学生每周做两次读书笔记,一月编一次故事小报,作为语文家庭作业。