阿斗是一只贵宾犬,它全身是灰色的,尖尖的鼻子总是湿漉漉的、长长的耳朵永远耷拉着,四只小灰腿儿细细的、露着黑色的指甲。
阿斗是姑姑的朋友从法国带回来送给姑姑的,过年的时候跟着姑姑一家从北京来到了我们家。我因为提前就知道了它要来陪我过一个寒假,就一直望眼欲穿地盼着它。见到阿斗的那一刻,我马上不顾一切地想和它玩,但阿斗似乎不喜欢我,眼神里露着恐惧的目光,夹着尾巴躲着我。我很失望,急切地想和它做朋友。爸爸告诉我是因为它和我不熟悉,应该很快就会好起来的。于是,我就温柔地叫着它的名字、轻轻地抚摸着它,还喂它狗粮和水。过了两天,阿斗适应了新环境,和我也熟悉了,慢慢地恢复了它的可爱。
每天早晨,阿斗都会跑到我的床前,用小爪子轻轻地挠我,阿斗在我家的那段时间,我改掉了寒假睡懒觉的毛病,每天都会带着它在院子里玩一会儿。阿斗很乖,我写作业的时候它总是安静地卧在我脚边,不是瞪着两只圆眼睛看着我,就是把头枕在垫子上呼呼大睡。稍微有点动静,它就会马上醒来。每当我写完作业站起来,阿斗就异常兴奋,因为它知道我们疯玩的时间到了。我和阿斗疯起来的时候,它会汪汪地叫、会高高地跳、会转着圈儿疯跑,在地板上都刹不住车。
阿斗也有不高兴的时候,如果我们出门不带它,它会很失落。我们和它告别后,总会听到它无助的叫声。但每次回到家,它总是忘了离开时的忧伤,一次次地跳着希望我抱抱它,还会在地上亮着肚皮打滚儿。爸爸说狗狗亮肚皮是最高的信任。我发现,把它自己留在家的时候,它总会把一些东西弄的乱七八糟,会跳到沙发上,甚至还会跑到床上折腾。我不怨它,因为我知道它这是在发泄,它和我一样不喜欢一个人呆在家里。
寒假结束了,阿斗也要回北京了。和阿斗告别的时候我恋恋不舍、伤心极了。在我的眼里,阿斗不仅仅是宠物狗,更是我的好朋友,它带给我很多的欢乐,让我9岁这年的寒假、甚至是整个童年,都有了美好的记忆。