一个汉族的小姑娘放学回家,看到前面有一位老奶奶在那慢吞吞地走着,小姑娘看见老奶奶走得很困难,心想老师不是说要助人为乐吗,于是她就去搀着老奶奶回家,小女孩说:“老奶奶,你以后有什么缺的东西你告诉我呀!”
老奶奶说:“谢谢你小姑娘,我不需要。”小姑娘想了想说:“老奶奶那我可以天天帮你干家务活吗?”老奶奶说:“好吧,那你来吧。”
有一天小女孩又来到老奶奶家帮老奶奶干活,老奶奶说:“你回去吧,天都快黑了,你妈妈该担心了。”小女孩说活还没干完,不能半途而废啊。”老奶奶说:“你执意要留下,那好吧。”
第二天,小女孩照样来到老奶奶家里,可是老奶奶没在家。小女孩看见水盆里有一堆衣服,小女孩正洗衣服呢,老奶奶突然回来了,老奶奶看到小女孩正帮她洗衣服感动得一把就把小女孩搂在怀里。
老奶奶用她那粗糙的手摸着小女孩的脸蛋,小女孩说:“老奶奶如果你不嫌弃的话就让我当你的孙女吧。”
老奶奶说:“我哪会嫌弃你,你就是我的亲孙女。”
从此小女孩天天帮助老奶奶。