四年级诚信作文
诚信是做人的根本,是企业的财富,是建立友谊桥梁的基石,是你成功时牵手的伙伴。而我,做了一件有违诚信的事,久久不能忘怀。
那天晚上,爸爸叫我到小卖部去买一包烟,还说可以买两个棒棒糖,给我和妹妹一人一个,由于没有零钱,爸爸拿了二十元钱给我,说要买一包七元的娇子。于是我哼着小调儿,又蹦又跳的出了门,到了小卖部,是一位老爷爷在守店,我对爷爷说:“拿一包阳光娇子和两个棒棒糖,棒棒糖要阿尔卑斯的。”于是爷爷给我拿了烟和棒棒糖,我刚走出小卖部不远,那位老爷爷把我叫住了:“小姑娘,还没有找你钱呢,快回来!”于是我又跑回小卖部,找完钱,我向爷爷道了谢就向家走去,出了小卖部我看了看钱:咦!怎么找了十六元,准是老爷爷把五元的看成一元了。于是我又跑回小卖部,刚到门口,我心里“贪婪的魔鬼”告诉我:“你真傻啊,把钱还给那个老头干嘛呀,你把那五元拿去买零食吃,那多好呀,你回家就说弄丢了一元钱就好了,反正没有人知道。”“你不能这样做,作为一名少先队员,是先进儿童,你这样就是一个不合格的少先队员了”我心里的天使说。“别听她说,把钱用了吧!”“不……”我内心的贪婪的魔鬼与善良的天使做着斗争,最终,贪婪的魔鬼战胜了善良的天使,我独吞了那五元钱,在回家的路上,我装作若无其事的样子,到家了,我说:“爸爸,我掉了一元钱。”爸爸和蔼可亲的抚摸着我的头说:“以后小心点”。不知怎么的,晚饭没吃几口,洗漱完后,就一头扎进了被窝里,爸爸仿佛看出我有心事,就问:“女儿,怎么了”?我脑子里突然出现,老爷爷喊我给我找钱的画面,二十元钱啊,可比五元多几倍,顿时,我的脸像煮熟了的虾一样红,这才支支吾吾的说出了整件事的来龙去脉。爸爸说:“你知道错就好,拿五元钱去还给老爷爷”。于是我起身拿着五元钱直奔小卖部,惭愧地说:“爷爷,你多给我找了五元钱”。老爷爷笑着说:“嘿嘿,小姑娘你真是个好孩子,来,爷爷给你一个棒棒糖”。“谢谢爷爷”我高兴的说。我走在回家的路上,吃着糖,心里甜滋滋的、暖悠悠的。
这件事情让我明白了,金钱固然诱人,可诚信更加可贵,更能让人收获!