平时我在城里几乎每天都吃鸡蛋,可是我从来都没有见过母鸡是怎么下蛋。今年暑假,我去乡下玩,亲眼见到了母鸡是怎么下蛋的,特别有趣。
那是一只杂毛母鸡,它的羽毛是黑、红、白相间的,非常美丽。我们刚进屋时,那只母鸡还与其它鸡在屋外争吃虫子。过了一会儿,那只母鸡就跑进屋内,跳进自己的窝里,叼叼旁边的草,不断地往窝里赛干稻草,把鸡窝弄的舒服一些。
静静地蹲了一段时间后,那只母鸡就开始下蛋了。它下蛋时很费劲,好不容易才把蛋生下来。然后它就马上跳出鸡窝,咯咯咯的叫个不停好像在想主人和客人说“我下蛋了,我下蛋了!”它欢快的跑到屋外去了。我好奇地捡起鸡窝里捡起刚生下的蛋,觉得暖暖的。接着我把蛋交给爷爷,爷爷说:“新鲜的鸡蛋营养好,我把这个鸡蛋煮给你吃吧。”过了一会儿,我尝到了那刚生下的鸡蛋,觉得味道好极了。
这是我第一次看到母鸡下蛋,也是第一次吃到最新鲜的鸡蛋,感觉好极了。既有趣、又美味,好玩极了!我真想多到农村去走走,开眼界、长见识。