桃花四年级作文
学完第三课的课文《桃花心木》,我感触良多。本文讲述了作者关于种树人的诸多疑问:种树人不按规矩给树浇水,水量不同,有时多有时少。作者忍不住问植树者,才知道植树者想让树独立。
植树者说的话让我心里很有感触。让我们知道育人为人的哲学。只有经得起风雨,经得起风风雨雨,经得起曲折,经得起磨难的人,才能变得强大,才能有所作为。人只有在艰苦的环境中经受考验才能生存。只有找到克服依赖的方法,他们才能生存。种树也是一样。浇水只能暂时保护树木,但如果树木能找到水源,就能有百年传承。人也是如此。生活中,父母总是为孩子铺好所有的路,却不顾后果,只让孩子学习,却从没想过这是把孩子扔进火坑。我们不应该依赖父母,面对挫折也不应该放弃。只有经得起考验,才能知道一切。大海不可能永远平静,人也不可能一路顺风。贝多芬、鲁迅、爱迪生、罗丹、牛顿所有人都遭受了挫折,但他们都活了下来,他们都成了伟人。生活总是要经历磨难才会有趣。
温室里的花经不起风雨的考验,屋檐下的鸟也飞不到广阔的天空。只有自力更生,面对挫折不放弃,独立自主,才能成为人才。
我们自立,不怕挫折。我们要做一个独立的人,绝不做温室里的花,屋檐下的鸟。