我的妈妈四年级作文
在我的人生中,给我影响最深远的一个人,那就是我的妈妈。她中等身材,乌黑的短头发,一张微红的脸庞上时常挂着微笑,一双明亮的大眼睛放大镜似的,似乎一眼就可以洞穿你内心的想法。
妈妈从小教育我做人要诚实,不能贪图别人的小便宜,就在前不久,我就遇到了一件此类的事,让我刻骨铭心,感触颇多。
那天中午,上完补习课回家,火辣辣的阳光炙烧着我,边走边用广告纸不停地扇着凉风,可是汗珠还是像断了线的珠子从我的脸上不停地滚落下来,有一滴汗滚落进眼里,蛰得我睁不开眼来,我急急忙忙往家里赶。
一到家,我发现妈妈正在楼下买菜,就连忙跑过去对她说:“妈妈!今天太阳热的像个火炉子,人都要被烤焦了,我想买个冰棍吃。”妈妈一把拉住我的手说:“走,闺女,我带你去买根冰棍。”
三步并作两步,我们走到了卖冰棍的地方,我在一旁挑捡着冰棍,妈妈从钱包里拿出了一张100元的钞票,递给了卖冰棍的阿姨,阿姨找完钱后,我和妈妈没数钱就走了。回到家我坐在院子里边乘凉边吃着老冰棍,真是美喊妈妈开门——美到家了。妈妈把找回的钱重新捋了捋数了数,歪过头对我说:“咦!不对呀?一共是7元钱,怎么找回了95元呢?”我一听,高兴地说:“这太好了!卖冰棍的人真糊涂,多找了2元。妈妈,那两元给我好吗?”妈妈瞪了我一眼,生气地说:“多找了两元,我们应该送回去,不能贪图别人的东西占小便宜。再说人家顶着三、四十度的天气,为了挣那几个钱,多不容易呀。”说说完,妈妈冒着火辣辣的大太阳把那两元钱给卖冰棍的阿姨送了过去。
晚上睡觉的时候,我躺在床上,辗转反侧就是睡不着,总想着白天发生的事情,心中忽然明白了一个道理:做人要诚实,诚实从小事做起,不能因为眼前的一点小利惠,做人诚信最重要。
这就是我最敬佩的妈妈,一位诚实的好妈妈。您是我的一面镜子,我爱您。