一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。在这丹桂飘香的时节,我们四年级举行了拔河趣味赛,这是我最喜欢的游戏。
我们采取三局两胜淘汰制,每场由两队参加,每队十六人。当裁判员发出“预备”口令,双方拿起拔河绳,拉直做好准备。此时标志带垂直于中线,待裁判鸣哨后,双方各自一起用力拉绳,把标志带拉过本队河界的队伍为胜方。
首先,我们班对阵四班,这是一场毫无悬念的比赛。我们班凭借着铁塔般的身躯,轻松地秒胜四班,挺进决赛。接下来,我们和二班争夺冠军。第一场,站在队尾压轴的刘致远不慎跌倒,虽然大家使出了九牛二虎之力,可还是输了。大家的心情瞬间荡到了谷底,难道就这样与冠军失之交臂?我们不甘心。经过彭老师和廖老师的调度,我们班使出了杀手锏——体重过百的徐嘉一替换刘致远闪亮登场。只见他把儿臂粗的绳子缠绕两圈在他那结实的肚皮上,扎好马步,身子微微后仰,气场全开。当哨声响起,大家都清楚到了关键时刻,我们咬紧牙关,脸涨得通红,拼尽全力往后拉。绑在绳子上的红领巾一左一右僵持着,这是一场力量与意志的对决。同学们一刻也不敢松懈,哪怕手心被绳子磨得生疼,也绝不放手。绳子上的红领巾一点一点向我们靠近,我们终于赢得了这场艰苦卓绝的比赛。一比一平,需要加赛一场,因为上一场的胜利,我们班士气高涨,一鼓作气再次赢了比赛,夺得冠军。
在这场力量与意志的对决中,我明白了一个道理:人心齐,泰山移。团结就是力量,团结就是在赛场上人人不留余力的奋斗与拼搏。