四年级启示作文300字
从前,有个焦夫,他砍柴时不仅用尽全身力气,而且一天到晚从不休息。他认为,这样就可以超过老前辈的成绩。一天晚上他突然发现自己的成绩一直在下滑,他很奇怪。第二天,他的成绩更不如以前了。他很困惑,于是找到了一位老前辈请教,问他:“我见你砍柴时要休息,我砍柴时不休息,又是用尽全力,为什么你的成绩总比我好那么多?”老前辈听了后,把他的柴刀拿去磨锋利了,再还给他,叫他再试试看。他试了一下,果然又快又轻松。原来,老前辈休息的同时,也在磨刀,再次砍柴的时候就轻松了。我们的学习也是这样的,要掌握方法。死记硬背很耐记住,即使记住了,很快就忘了。如果我们了解了它们的含义,背的时候就可以联想到它们的意思,轻而易举就记住了。而且记得很牢,想一时半会儿都很难。
所以我们在做任何事情的时候,都不要死干蛮干。那样只会感到精疲力尽,还有可能一次不如一次。砍柴不误磨刀功,这就是我从砍柴上得到的启示。