在一个菜园里,种着各种各样的蔬菜。有一天,番茄、萝卜和洋葱在一起聊天。番茄得意地说:“我的皮肤滑溜溜的,颜色红彤彤的,多漂亮啊!”萝卜听了可不示弱,大声说道:“人人都说我身材好,不肥也不瘦。”一旁的洋葱听了,赶紧发声:“你们的颜色太单调了,瞧瞧我,紫白相间,剥开还是一层一层的,气味也非常独特。”
菜园里还种着不起眼的南瓜,她还很小,没有成熟。她刚想自我介绍,可番茄、萝卜和洋葱谁也不理她,都说世界上压根儿没有南瓜这个东西。南瓜不说话,自己默默地生长着……
她们就这样一起生长着,番茄、萝卜和洋葱不论怎么长,都最多只能长到拳头般大小。当她们还在盲目炫耀自己强壮的身材时,南瓜已经长得又大又圆,黄澄澄的。而且人们听说南瓜富含各种营养物质,都争相来买她。
番茄、萝卜和洋葱看到旁边健壮的南瓜时,惊呆了。她们明白了,做蔬菜不能骄傲,也不要看不起别的蔬菜,要像南瓜一样,低调地生活,茁壮地成长。