今天,我和妈妈一起去田野里找秋天。
我们走在田间的小路上,只见路边长着许多牵牛花,一丛丛,一串串,都吹起了紫色的小喇叭。妈妈一脸惊喜地夸牵牛花长得美,还很孩子气地说:“牵牛花可以编花环呢!”说着,扯了一段长长的花茎,花茎上缀着一朵朵紫色的花。妈妈的手很巧,不一会儿,就魔术般编出了一个漂亮的花环。我把花环戴在头上,恍如自己变成了一个美丽的花仙子。
我们继续往前走,看见稻谷已经成熟了,黄澄澄,沉甸甸,全都弯下了腰。如果有风吹来,它们还会齐刷刷地向一边倒去,一会儿又站直,此起彼伏,像波涛汹涌的海面,煞是好看。看着稻子,我想起了香喷喷的米饭,还想起了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这两句诗。妈妈说春耕秋收都很辛苦,我们吃的米饭里浸润着农民伯伯的汗水。想及此,我暗下决心:以后吃饭再也不能老掉饭了。
正浮想联翩,突然听到妈妈在一旁很高兴地对我说:“一诺,秋天这么美,你和秋天拍张照吧!”说着,就把镜头对准了我。妈妈最喜欢拍照了,总是能把人和景拍得很美。于是,我奔跑在秋天的田野里,踩过一道道田埂,跨过一条条小溪,一路阳光,一路欢笑,惊起一群群觅食的鸟雀,扑啦啦,扑啦啦,那是蓝天唱响的歌。我对着天空远去的鸟儿,挥挥手,说声“对不起”。就这样,我一路跑,妈妈一路跟,给我拍了很多相片,把秋天留了下来。
拍完照片,妈妈意犹未尽地带着我又往前走了几步,看到有一块稻田的稻谷已经被收割了。只剩短短的稻茬。田里散落着一串串金黄的稻穗,就像撒了一地的金子。妈妈对我淘气地眨眼:“不如我们来拾稻穗吧!”我很开心地答应了。我和妈妈认认真真地拾稻穗。很快,就拾了很多,两只手都拿不了了。这些稻穗,将会成为鸡的食物。
山那边大舅家的厨房已经冒出了袅袅的炊烟,我和妈妈拿着稻穗,踏着秋天的夕阳往家里走去。