四年级散步作文
走、走,徘徊着……
不想流泪,努力忍着,却无力 的躺在课桌上;窗外初冬的阳光也有些苍白与刺骨,风在枫树上划过,捎带起几片泛黄的树叶,想起数学成绩的分数,看着鲜红的曲线描绘的分数,老师在卷子上给的评语,就忍不住,泪,在心中沉寂。心里很深很深的地方,却又被划了一刀。早已不记得老师当时说了什么,只知道想一个人呆一会儿。
好不容易挨到下课,努力以微笑面对每个人,强装坚强,待铃声响时,挎起书包,离开了校园。不想这么早回家,母亲、父亲都还在工作,放好书包,漫无边际地走着。
不知何时,走到湖边,没有什么人,转到一个儿时常去的场所,在那里,我会很温暖,不知道为什么,这里珍藏着问我童年的快乐与伤心,一圈一圈地散步,绕着湖走。
此时,已是傍晚,夜风有点凉,不想听到一阵歌声,被风送入耳中,这时儿时母亲常唱的一首。我遁着歌声跑去,在一个转角,看到一位年轻的小伙子放声高唱命运,路旁还有一部份年轻人驻足听着,我看着他碗里为数不多的硬币,突然觉察出异样,他是个盲人!
我感到有些颤抖,他是一位盲人!而后用心倾听他的歌。他的歌声中充满了对生命的热爱,饱含了一种不服命运的热情,那时,我听了很久、很久。
待远处的灯光点亮了整个夜晚,我还在那儿,他准备走时,仿佛感觉到了我,停下脚步,我和他便聊了起来,聊很多很多,当我说到数学考试时,他大笑,指着自己说:“我是一个盲人,可我能看到许多常人不能看到的东西。一次考试而已,努力吧,每个人都有向命运拼搏的自由,何必哭泣呢?”
直到目送他远去,才回头向家走去,天空早已暗淡,可明日光明依旧会至。踩着一阶一阶的小路,向家的方向走去。小路的尽头有一盏路灯,散发出橘黄的灯光,安祥而又温暖。