四年级春节的作文400字
春节就是农历的新年,是中国最重要的传统节日。人们过春节一般持续半个月,从大年三十一直到正月十五。今天,我和妈妈探讨春节这个话题,妈妈给我讲她们小时候是怎样过春节的。在农村,过春节可热闹了!
一到腊月二十几,姑娘们就开始剪窗花,大人们忙着做年茶饭,小孩们都很兴奋,他们早就盼望着这一天快点到来!他们渴望穿上新衣服、吃许多平常吃不到的东西,还能收到压岁钱。大年三十,人们早早就起来放鞭炮、贴窗花,贴对子。沉浸在节日的喜庆之中,正如王安石的一首《元日》所写到的:“爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”晚上,大家一起吃年夜饭、挂灯笼、看春节联欢晩会……听着听着,我心想:那时候过春节多热闹,既能自己剪窗花,又能一家团圆吃年夜饭。我心里别提有多羡慕了!
我想,现在的社会不是比以前好吗,怎么我觉得现在过年没有以前那么热闹。妈妈告诉我,以前人们都非常穷,所以渴望过年,能吃好的穿好的。当时每家人又多,过起年来就很热闹。而现在人们本来就吃得好穿得好,到过年也就没什么稀奇的了。我真希望现在的春节能像以前那样热闹呀!现在社会发达了,但人们却忽视了传统节日,到下一代孩子的时候,说不定他们就不知道春节这个概念了。
大家一定要帮我想想怎样拯救中国传统节日!