今天,我的妈妈买了一袋我最爱吃的雪梨回家。我只见到它们,就迫不及待地拿起一个。 我摸了摸雪梨表面,感觉到了它的凹坑和冰冰的质感。紧接着,我叫妈妈为我削好这个水果。我从细小的果实中咬了一口,果汁喷了出来,真是甜。雪梨的果肉由许多小小的黄色颗粒组成,散发着浓郁的香味,让我觉得嘴里又香又甜又冰凉。几片亮晶晶的物质还在其他雪梨的表面。
虽然我经常吃雪梨,这却是我第一次认真观查它。我发现雪梨呈椭圆形,像体育课上常见的棒球。雪梨是黄色的,很漂亮。它的质地坚硬有凸凹不平的感觉,皮上有很多大小不一的褐色斑点。我轻轻地,把雪梨搁在桌子上,它跟一个不倒翁一样,左右摆荡。
我把这个水果横着切开,只看到里面心形状像一朵梅花,梅花的花瓣中央有个小核。我闻了一闻这东西,香浓的味道直冲鼻子。我马上就咬了下去,咀嚼时感觉果肉里有许多微小的颗粒,在嚼的过程中发出“沙沙”的声响。果肉既爽口又甜,非常美味。
据说雪梨有很多功效,如清热解毒、润肺止咳等作用。雪梨可作为水果食用,也可以按摩、炖煮或制成膏药,对于咳嗽、麻疹、支气管炎等疾病有很好的疗效。我记得一次我咳嗽得很厉害,连吃药都无效。后来,妈妈听别人说川贝炖雪梨可以治疗咳嗽,便为我炖了一碗。我尝了一口后,我的咳嗽立刻得到了改善。
雪梨虽然外表不起眼,但却因为其独特的果肉味道和丰富的营养价值而备受喜爱。