我特别喜欢吃水果,尤其是梨。梨的品种很多,但最常见的有五种。我最喜欢的是雪梨。
成龄的梨树高约四至五米,冠幅约三至四米。梨树的主干和多年枝条呈褐色,表面光滑。叶片为椭圆形,颜色为深绿色。每个花序约有五至九朵。这是梨树未结果时的情况。
雪梨的形状主要分为圆形和扁圆形两种。梨的顶部高低不平,纵径约八至九厘米,横径约九至九点五厘米。雪梨最主要的颜色是黄色,非常漂亮。但很遗憾,它的黄衣上布满了成密集的棕色小点,就像小娃娃脸上布满斑点。梨的质感既不像苹果光滑,也不像桔子粗糙,而是粗糙中带有点光滑。但是,它的香味不浓郁,需要仔细嗅才能闻到淡淡的香气。
雪梨可以制成许多美味佳肴。但由于它是水果,因此生吃会更加美味。有两种生食的方法:一是直接啃;二是将其削成薄片吃。相对较小的梨来说,直接啃比较方便。对于较大的梨,必须先去皮,然后将其削成片状。可以把核啃干净,然后用水果叉装入盘中,开始享用。除此之外,它还可以与其他水果和蔬菜混合在一起制成果蔬沙拉。
当然,雪梨还有很多用途。它有润肺、降火、消痰、解毒等功效,可以治疗风热病症。雪梨还有降低血压和养阴清热的作用。除了生食,雪梨还可以蒸、煮成汤或糖水。但是,苍溪雪梨的性寒,不宜过量食用。尤其是对于脾胃虚寒、腹部冷痛和血虚者来说,不能吃太多。