我的家乡在湖北武汉,那里最有名的特产应该是热干面了。
热干面是武汉人最早的首选小吃,所以武汉人对它的感情很深。单单从外地来武汉游玩的人,再想起武汉,多半是因为想起了武汉的热干面,或在武汉住过一段时间的朋友们来说,它不仅是一种小吃,还是一种情怀。
热干面的来历很意思。大概是在30年代,一个为卖凉粉和汤面为生的武汉人,怕没卖完的面发馊变质,便把面条煮熟了捞起来摊在案板上,不小心碰倒了麻油壶,将麻油洒在了面条上。第二天,他将这些大致已经熟了的面条在开水里烫了几下,放在碗里,加上葱花等佐料后,一尝味道十分鲜美。就这样他在无意中,创造了文明全国的热干面。
热干面的制作很简单,它是用上好的精粉面加盐和纯碱轧成面条后,放在锅里用大火烧开,煮熟捞出,沥干水,而后用食油一点一点的拌匀,放在阴凉处晾干。这是第一步,等客人到后,将煮熟的面,放到热锅里烫一下,然后放到碗里,加少许盐,白糖,味精,榨菜丁,芝麻酱,香油,葱花,拌匀,就这样一碗香喷喷的热干面就做成了。
热干面的口感很好,面条劲道,香气扑鼻,吃完满口留香。喜欢吃辣的朋友,还可以放上一层红红的辣椒油,吃起来又香又辣,胃口大开,百吃不厌,回味无穷。
如此美味的食品,你一定很想品尝吧!那么,快来我的家乡武汉吧!