今天,我在长凳上休息,被一群蚂蚁所吸引。
我的目光凝聚在那几只匆忙爬行的蚂蚁身上,它似乎在搬运着什么食物。仔细一看,它竟然在搬运我刚才丢掉的那半颗糖果。哇!半颗糖果对于小蚂蚁来说是庞然大物啊!四个蚂蚁小伙齐心协力地顶住那块糖果,兴高采烈地前行!他们的速度可真快,我一眨眼的工夫,他们就可以挪走一毫米。朝着他们搬运的方向看,我发现了他们的家——一个小小的坑。
糖果搬进了他们的家园。四位搬运工一边舔着糖果一边招呼着家人来品尝。不一会,糖果周围就围满了黑压压的蚂蚁。我可是第一次看见蚂蚁吃东西,这些小家伙真是太可爱啦!
我的脑袋左偏一点,目光落在一群身形略大的蚂蚁身上。他们是在举办一场婚礼吗?一只娇小的蚂蚁公主,和一只身材强壮的蚂蚁王子,并排向一个硬币一样大小的圆形台柱走去,台柱周围是五颜六色的花瓣末,十分喜庆。新郎是练了肌肉吗?为何如此强壮?伴随着我的疑问,一群嘉宾围在健壮的“新郎”身旁,另一群嘉宾涌到娇小的“新娘”的身旁,他们是在叽叽喳喳说些祝福的话吗?可惜我听不懂它们的语言。簇拥完毕,新娘新郎在众蚁睽睽中走上台柱,证婚的蚂蚁王宣布婚礼正式开始。台下的的蚂蚁群骚动了,是欢呼,是舞蹈?是歌唱?场面热闹极力!这场蚂蚁婚礼可是让我大饱眼福啊!
我把视线转向到附近一块宽阔的地面上。地面虽然不是很平整,但小蚂蚁们排着整齐的队伍,只只精神抖擞,这是要干嘛呢?我很好奇的看着这群队伍,原来他们是在准备迎面接力跑。总共有两只队伍,前面领头的蚂蚁已经做好准备,待“预备!开始!”一声令下,领头的两只蚂蚁用尽了全身的力气,小腿拼命往前移动,这分明就是一场马拉松赛事嘛!后面的队员们一个个紧跟上,生怕拖了后腿。远远看去,他们一会形成一个“一”字;一会形成一个“S”型。场面真是壮观啊!