星期天下午,天空下着蒙蒙细雨。我在家中看电视。无意中,我发现地上有几只蚂蚁,忙忙碌碌的,“下雨天,它们想干什么呢?”我自言自语道。为了弄明白,我开始跟踪它们。
蚂蚁的身体像三粒小“芝麻”,黑色,有六只脚。它有一个好听的名字——小钳子,大概是因为它的嘴上长有一对“老虎钳”的缘故吧。头上生有一对触须,两只蚂蚁相遇,总是用触须碰一碰,好像商量着什么,有趣极了。
看着蚂蚁忙碌的样子,我起了怜悯之心,央求妈妈帮我打死了几只苍蝇,放在离蚂蚁很近的地方。妈妈同意了。它很快就发现了目标,先是用触须碰了碰,又急忙闪开,好像是试探有没有危险,等平安无事了,才扑上去,紧紧咬住苍蝇的一条腿。它拼了一会儿,苍蝇太大了,拖不动,转个身,急匆匆地走了。“难道它不喜欢吃苍蝇?还是害怕这个庞然大物?”我很纳闷。
过了不久,一大群蚂蚁排成长龙阵,浩浩荡荡地跟着来了。噢!原来它是去搬“援兵”了。我心中大喜,只见这群蚂蚁配合默契,推的推,扛的扛,谁也不偷懒,有一只蚂蚁咬住苍蝇的翅膀,整个身体悬在空中,好像会飞的一样。我想知道它们是否坚强,便用石块围成一个小“城堡”,可没想到的是,它们把大苍蝇高高地举起来,从“城墙”上翻了过去。“哇!哇!哇!哇!”我抑制不住激动的心情,大声地喊了出来。
蚂蚁的家建在石缝里。它们把食物抬到家门口,由于门洞太小,费了很大的劲,也没有把食物弄进去。于是,它们又把食物搬到不远处另一个洞口,这回,如愿以偿了。原来,蚂蚁还有这么一个小秘密。我猜想,它们这么做,除了搬运食物方便,遇到危险的时候,也以便逃生吧。这是一群多么可爱的“小精灵”呀!
蚂蚁勤劳、团结、顽强、聪明的小昆虫,我喜欢蚂蚁!