有这么一个传说,古时候,天地间本来是一片漆黑,伸手不见五指,人们只能点火把来照明。也不知过了多少年,也不知是哪一天,突然间,特大的狂风把两个持火把的人吹上了天,天上就有了两个太阳。两个太阳轮流照耀着大地,照得人们无法合眼休息,庄稼也都被烧焦了。又不知道过了多长时间,一位箭术高明的神箭手用强箭射中了其中的一个太阳,从此,它的光芒减弱,变成了月亮。其实,月球离我们之间有39万千米远,这么远,箭哪能射得到呢?
月球是绕地球旋转的星球,对物体的吸引力只有地球的六分之一,它有着十分奇异的景色:天空黑沉沉的,表面却洒满了灿烂的阳光。月球上满是尘土、岩石和环形山,没有水,没有任何生命。就像一片荒漠。
月球虽然离我们很远,但是它和我们关系非常密切,如果没果没有月球,地球遭受天外来客一陨石和彗星的撞击的概率将会大大增加,此外,如果没有潮汐的急剧变化,地球上的气候将会产生很大的改变。有科学家曾经猜测,如果缺少了月球,地球上诞生生命的速度,尤其是高级智慧生命的速度将会大大减慢,甚至有可能不会诞生高等智慧生命。
还有,在月球上,人只要稍微用力一蹬,就能蹿起很高,如果在那儿跳远或跳高,可以取得比在地球上好得多的成绩。
对神秘的地球,人类还将继续探索下去。