一天下午,天气很好,阳光明媚。我怀着极大的喜悦参加了“开卷有益”的辩论。
老师开始选择“辩手”(提问回答的学生)进行利弊分析。学生们热情地举起了手。老师精心挑选了14名学生来代表赞成和反对意见。我看到南北两边分别是一排桌子。所有正反双方的“辩手”都充满了信心,似乎有了一场比赛。
清脆的铃声响起后,老师宣布这次辩论的主题是:开卷有益吗?
首先是我们广场一号演讲。一号辩手一脸严肃,说:“我觉得我们应该学习,因为哪个作家从小就不学习,是靠书长大的?”对手毫不示弱地说:“我不认为所有的书都是好书。如果这些作家手中没有一本好书,他们会成为作家吗?”
我们广场观众吴再凡说:“不学习,人类文明会发展吗?”对方继续反驳:“我们的意思是,开卷未必有益,不是我们不读书,而是我们选择更多适合我们小学生的书!”
辩论双方都生气了,你说一句话,我说一句话,辩论气氛就很激烈,很紧张...
最终,对方打败了我们的方块辩手。
虽然我打败了我们的辩手,但我还是觉得应该多读书,不管是不是好书,但每本书都有它的知识和营养!