猪的说明文
猪是一种常见的杂食性哺乳动物,身体肥壮,四肢短小,有黑、白、酱红等颜色,是十二生肖之一。
猪一般分为野猪和家猪。家猪十分温顺可爱。而野猪则正好相反,它的“战斗力”惊人,那长长的獠牙,有时让老虎也望而生畏。不少人看到狗,都说狗是嗅觉灵敏的动物。但其实猪的嗅觉和听觉也很灵敏,它对气味的识别能力是狗的1倍,比人高7~8倍呢!这主要因为猪的嗅觉细胞要比人和狗的高好多倍。发情期间的雄猪可以嗅到两千米外的雌猪。甚至,经过特殊训练和调教的猪可以嗅出埋在土里的地雷。猪在人们眼中常常是“笨”的代名词,可实际上猪在动物界中是当之无愧的“学霸”。对动物进行智力测试后发现,猪的智商可以和狗、大猩猩、大象、海豚等相提并论。猪会照镜子,能理解简单的符号,还会辨认形状,这是3岁儿童才具备的能力。猪不仅聪明,还给我们的生活带来了许多便利。猪肉可以做成腊肉、红烧肉等美食,猪皮可以加工成皮革,猪油可以做蜡烛、肥皂等生活用品,猪骨头可以熬汤,猪粪便可以拿来当肥料……总之,猪全身都是宝。
听完我的介绍,你是不是对猪有了全新的认识呢?