电脑的说明文
如今电脑进入了寻常百姓家,现在市场上的家用电脑,总的来说可以分成两大派系:品牌电脑与组装电脑。对不少消费者来说,选择品牌电脑还是组装电脑,成了一个难题。
笔者两年前花4000元购买了一台17寸台式组装电脑,可买回来才用了几天就出现了问题,不得不把电脑运送到县城修理,后平均一个月修理一次,由于须小心看护且体积大,乘运相当不便。笔者下决心学会修理电脑,慢慢地也摸索出了一些门道,至少自己会安装系统了。系统出现问题了可重装,重装了又能用了,上网的日子安稳了好一阵。可没开心多久,重装的系统又出现了问题,上网时老是死机,有时文章刚写到一半,就无缘无故的死机了,来不及保存的文章再也找不回来了,任你狠砸鼠标干瞪眼。就这样,新装的系统有的一个月就不能正常运作了,有的甚至才一个星期。对电脑,笔者是又爱又恨。
上个月,邻居也想买电脑,邀请略懂电脑知识的笔者陪同选购。最后选的是时下知名品牌——联想电脑,19寸液晶屏幕,才5000元。邻居说很好用。
一位懂电脑知识的朋友指出,品牌电脑的配置一般经过产品工程师精心挑选组合,在产品配置上相对比较合理。选择品牌电脑的理由:性能稳定、配置合理、兼容性好、产品质量高、售后服务好、有品牌效应、常附送配件、个性化强;组装电脑因为没有经过严格的检测,所以运行大多不够稳定。选择组装电脑的理由:配置自由、升级性好、价格偏低、性价比高、改造方便。
一般来说,熟知电脑配置的“发烧友”和注重价格因素的消费者是组装电脑的主要消费群,而注重品牌效应和追求产品质量的消费者对品牌电脑情有独钟。如果你是一个新手,最好不要图一时便宜买商家自行组装的电脑,如果你是一个对电脑硬件十分了解且有组装经验的高手,那就另当别论。其实目前市场上的品牌电脑价格日益走低,同等配置的组装电脑和品牌电脑差价不大,某些促销的品牌电脑甚至要比同等配置的组装电脑要便宜。