我喜爱傲雪而立的梅花,香飘十里的桂花,沁人心脾的栀子花,但我更喜爱一年四季苍翠欲滴的松柏。这源于童年的我喜欢勤思好问。
有一次,我趴在阳台上,俯视校园的花花草草,却不由得凝视了道路两旁的松柏。这是我兴趣盎然。“哎,为什么遍坡都种柏树呢?”我感到迷惑不解。于是跑到老师面前:“老师,为什么大家满坡都种柏树呢,而不是苹果树、梨树?”“因为柏树生命力顽强,不需精心呵护,就能独立自主长成一棵优雅自在的大树,并且还能够抵挡突如其来的狂风暴雨哩!”老师和颜悦色地说。那是老师的解说我至今似懂非懂,直到昨日午时,我才完全理解。昨日中午,天气忽然变得令人恐惧,乌云密布,电闪雷鸣,让我不由得联想到玛雅传说,心中惶惶。
不久大雨劈头盖脸而来,风肆虐地侵略着大地万物,竹子果树被吹得东倒西歪。我以为所有的树都难逃厄运。但最终,令我震惊的是——柏树依然挺立,岿然不动,一点不见其他树那种弯腰屈膝七零八落的样子。他们仍有力地在原地迎接风雨的挑战,他昂首挺胸,从未磕头求饶,尽管自己已被风撕扯得披头散发……大约过了一个多小时,天才停止哭泣,风才屏住呼吸。
道路边的果树耷拉着脑袋,垂头丧气,没精打采,不是还痛苦的呻吟着。只有柏树亭亭玉立,好像这场暴风骤雨对于他们来说不是折磨而是考验。看着他们威武的风姿,此时此刻,我不禁心潮腾涌,情不自禁走到花坛旁边,静静凝视着他。他们枝叶繁茂得像厚厚的绿毯,仔细看时,才知道柏树没有叶,这是由成千上百的“枝”组成,“叶”可真美不胜收,姿态万千,密密麻麻。咦,他们还结了许多坚硬的小松果。我凑上去,想摘一颗。但是,我没有摘,因为我觉得他们的坚强和威严不可侵犯。在这场倾盆大雨中,我和柏树都长大了,他们从艰难险阻中走出来,获得生的欢愉和快慰。
而我从他们对生命的执著,对人类无怨无悔的贡献中,领悟到自己生命的意义和价值。