关于茶文化的说明文作文_说明文
“茶为国饮,杭为茶都”,是的,茶是我们中国的象征,杭州也是弥漫着阵阵茶香的。今天,我们前往茶叶博物馆,了解中国茶史,体验中国茶香。
车缓缓进入博物馆,小路边的田野中播种着茶种,一阵微风吹来,带来了清新的泥土味儿和丝丝茶香。来到正门,一张清澈的水帘从天而降,透过帘幕,一个大大的“茶”字嵌在墙上,清晰可见。走进展厅,里面陈列着香味四溢的茶叶与中国五千年的茶文化。其实,茶诞生时并不像现在这样可口。自神农最初发现和利用茶以后,明朝始皇帝朱元璋下令改造茶,得到公众的强力推赞,“今人惟取初萌之精者,汲泉置鼎,一瀹便啜,遂开千古茗饮之宗”,今人之所以能品上如此甘甜的茶,这不都是古人的造化吗?
“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”,茶是中国人不可缺少的元素之一,与我们中华民族结下了不解之缘。在茶萃厅中,我们了解了茶祖——刘伯温,茶父——神农氏,还有各种香浓馥郁的陈茶。瞧,茶不仅有青翠欲滴的外表和醇厚的滋味,还富有古老的文明呢!
古往今来,茶之种、之制、之器、之藏、之饮、之用各有其术,各有其道,各有其情。“差生”陆羽所撰写的经典著作《茶经》充分表现出了“精行俭德”的茶道精神,所以自这本书问世以来,茶事方大行其道,受到许多茶迷的赞赏,可见中国人是多么重视,多么钦佩悠久的茶文明啊!
在今朝,茶能成为一种享誉世界的饮料,维系着每个中国人的品茶、赏茶之心和世界友人深厚的感情。