在记忆的深处,总有一些事在脑海中徘徊,那支毛笔一直躺在那里,像是在等着我或是外公又在想着我了……
上小学时,我的字总是歪歪扭扭,像一条条蚯蚓在爬,有时我的字连我自己都看不懂,外公发现后,不止一次地关照我说:“你应该多去练练毛笔字!”我也听出外公对我的不满,因为我们全家都写得一手好字,而我却写成这样。
记得有一天,外公趁我空闲时,把我带到了他的书房,这是一间小巧而有整齐的房间,书架上摆放着整整齐齐的毛笔字帖,桌上的笔筒里插满了毛笔,地上摞了有我一个人身高的宣纸,上面写满了漂亮的字,我看的目不转睛,好羡慕外公能写这么漂亮的字。外公问我:“想学吗?”我连忙点点头。外公说:“这可不是一天二天就能学会的,你要坚持练习,不能三天打鱼两天晒网!”从那天开始外公便开始教我写毛笔字。“手腾空,笔要拿直,唉!背挺直,手不要抖……”外公心平气和地指导着我。从点、横、竖、撇、捺基础的开始学,外公说这个就像房子的地基,没有好的地基就没有以后的高楼大厦。以后的几个年里,我每天晚上都和外公一起练字,在外公的鼓励和帮助下,我学的是一日比一日好。
功夫不负有心人,我的努力终于有了回报,老师给了我一张叫“进步卓越奖”并奖励了我一支毛笔做奖品。我开心极了,回到家,我一脸感激的把这支沉重还带着体温的毛笔交给了我的好老师——外公。外公轻轻地托着它,激动的说:“外孙女真好!懂事了!”这时候我猛然发现外公头发都花白了,脸上的皱纹似乎多了许多……
小学毕业了。我进入了初中生活,也离开了爱我的外公家住到了自己家。现在每当我周末去外公家玩的时候,外公外婆都是很开心。在外公的书房桌子上,依旧工整的存放着那些我写的字,那支我的笔……