鸡蛋里里外外都是宝,它对人类所需要的营养物质有很大的帮助。今天,我就要介绍鸡蛋。
鸡蛋圆尖尖的,外壳呈淡黄色,给人一种舒服的感觉鸡蛋的构造十分有趣——外坚内柔,即使一个人用手握住鸡蛋,用力的捏也捏不破,这是为什么呢?就是因为它那有趣的构造。鸡蛋壳可以把重量分布到各个部位,现在的有些建筑物的屋顶就采用了鸡蛋壳的原理。
星期天,我看见妈妈在打鸡蛋,我发现那鸡蛋里有很多的蛋清,我想:这么多的蛋清扔掉了挺可惜的,我能不能利用起这些蛋清呢?于是,我将剩于的蛋清盛在一个碗里,放在一旁不管了。这时,妈妈叫我把毛笔拿来洗一下,我一看已被我“冷落”很久的毛笔,毛都开始分叉了,我一不小心,将毛笔掉进了蛋清里,我急忙将毛笔捞起,放在水里冲洗干净,我一看,呵!毛笔像新的一样,我欣喜的发现,用蛋清洗毛笔,能让毛笔焕然一新。
有一天,美术老师叫我们用鸡蛋壳制作一件小工艺品,我将鸡蛋放入水中清洗干净,可一不小心,鸡蛋壳就被我捏碎了,我看着“粉身碎骨”的鸡蛋,心里难过极了。我把捏碎的鸡蛋壳放在自来水下冲洗,当作是一种乐趣。冲着冲着,那些鸡蛋壳都掉进下面的水盆里去了,我关上水,跑出去玩了。
这时,妈妈端起那盆水,将鸡蛋壳一一捞出,说是擦玻璃,我心想:用这盆水擦玻璃会是什么情景呢?我带着疑惑的心情,跟着妈妈上楼了。我聚精会神的盯着玻璃,呵!玻璃像新买的一样,在阳光的映照下,闪闪发光。我高兴的告诉妈妈,我发现用鸡蛋壳浸泡在水里5分钟,然后捞起,擦玻璃可增加亮光。妈妈还告诉我,用蛋膜治烫伤的效果是非常好,如果你哪里烫伤了,可揭下那层蛋膜,贴在烫伤处,一个星期后伤口就会愈合。
呵!真没想到,鸡蛋里也有这么多的学问!我想:今后只要我们善于观察,会发现更多的奥秘!