红了樱桃,绿了芭蕉。
初夏世界,仍留春光。
芭蕉直立高大,叶片却柔碧似绢。既有豪放粗犷之大气,又有小家碧玉之细腻。谈至芭蕉,我最先想到的是南宋词人蒋捷的《一剪梅·舟过吴江》
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”
时值初夏,樱桃嫣红,芭蕉翠绿,年复一年的初夏,年复一年的芭蕉绿。由黄转绿,由衰转盛,经过一次次轮回。
年年初望芭蕉绿,也许今日我值豆蔻芳华,可能再望绿芭蕉时,我年已耄耋。在芭蕉的衰盛轮回中,我们能经历很多。
的确,流光容易把人抛。我们的青春就像初夏的绿肥红瘦,时光辗转,青春不再,盛世难逢,而芭蕉依旧绿,樱桃依旧红,那芭蕉绿了几次,樱桃红了几回,谁又知晓呢?
芭蕉易绿,时光易逝。苍翠的芭蕉不过是昭示着流光抛人的寄体罢了。
我们改变不了春夏秋冬天气炎凉,改变不了时光流逝难以挽留,改变不了芭蕉何时绿,樱桃何时红。我们唯一能做的,就是在芭蕉绿时多做一些有意义的事情。
现在芭蕉还存绿,我也度过了初中的第一年。芭蕉盛绿之时,我在准备着期末测试。
当时初夏微热,现在盛夏酷暑,芭蕉由黄转绿,又由盛转衰,然而对我来说,好像只是恍惚一日。更加显明了时光易逝。
再是几年芭蕉又绿,我可能已经长大成人,这几年说长很长,两千多个日日夜夜,说短很短,我只是能学习完高中的内容,熟读那么几本书,再参加一次重要的考试。这芭蕉黄了又绿绿了又黄,青春也就这么过去了。
珍惜吧,也唯有珍惜,才能不负于这几年的青春韶华。也许过了多年,我也成家立业,我又一次看到了那高大的芭蕉和那碧绿的绢叶,我依旧会想起豆蔻时我想起的那首词。
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”
希望当时的我,会觉得自己青春的努力,对得起那年复一年,青了又青的芭蕉。
红了樱桃,绿了芭蕉。