每年放寒假多是在正月十四报到,正月十六上学,而中间的正月十五则是人们欢庆元宵的日子。也是众多学生叹息自己长长的假期一去不复返的日子,一边说寒假就这么过去了,一边尽情的玩耍。
正月十五也是代表着春节正式结束的日子,这一天大家都张灯结彩,喜气洋洋。我的家乡地处南方,每逢这一天,家里人都会准备好汤圆作为一餐,或者是一道菜,团团圆圆的开始,团团圆圆的结束。而每一年的这一天妈妈都会在中午将提前买好的汤圆下到锅里,等到煮熟后撒上一把白糖,甜到人的心里去了。我并不是十分喜爱汤圆,尤其是甜甜的芝麻汤圆加上糖,太过于甜腻。而且汤圆由糯米制成,一口咬下去,牙齿都粘连在一起,要费好大的劲儿才能将一个汤圆吃下去。但是妈妈每次煮汤圆儿我都会吃,虽然吃的不多,但我想就这种团圆的美好生活一直继续下去。
我的家在一个不知名的小乡村,村里也没有太多可以拿出来细数的风俗,无论是灯会还是猜灯谜,我都从未见过,也或许是我晚上不出门?
元宵节的白天就和每个节日一样一顿大餐就完了,不过,元宵节的晚上就热闹了。太阳下山之后,每家每户都要将每一个房间的灯点亮,不止如此,到了——点钟各家就开始点花炮,每到这时我就会跑到二楼阳台处观看,真真正正的“火树银花不夜天”。每到这时我都想起自己学的不怎么好的语文,词语匮乏,只记得那一首辛弃疾的《青玉案·元夕》:“东风夜放花千树。更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦回首,那人却在灯火阑珊处。”只不过这首词不太适用于这个场景。不过后来我从不知道那本书里看来了一句“火树银花合,星桥铁索开。”更为符合。
看完烟花,就去看电视了。每一年都有元宵喜乐会,每一年都是熟悉的主持人和欢快的节目,一笑一乐。等到困了,就溜溜达达的走去休息。