空调扇实际上是一个装有水冷装置的电风扇。它没有压缩机,不用氟利昂,靠内置的水泵让水在机内不断循环,并将周围的空气冷却。这样,扇叶送出的风就有了冷的感觉,出风口的温度一般比室温低3℃—5℃,业内人士称之为物理储能制冷。空调扇的能耗比空调小得多,价格仅在500—700元左右,又不易引起“空调病”,因此颇受一些讲究实用的家庭喜爱。但也有专家指出,空调扇并非十全十美,如果使用不当,可能会带来一些“健康隐患”。
中国室内装饰协会环境检测中心主任宋广生表示,空调扇通过水冷循环的方式制冷,再加上夏天空气湿热,冷风必然会在出风口等地方造成冷凝水的情况,这里最容易滋生细菌,而细菌又会随着冷风吹向空气中。所以,出于健康考虑,免疫力较差的老人和儿童应该尽量少用空调扇。
当然,专家也强调,若考虑到价格、节能等诸多因素,空调扇还是会占有一定市场空间。使用时,只要注意除湿、保洁,一样可以靠它“健康”度夏:
一、在给水冷装置注水时,尽可能使用纯净水。纯净水的成分纯度高、细菌少,可以减少细菌在冷凝过程中滋生。水槽中的水要经常添加,使其保持在安全水位,更要定期进行更换。
二、空调扇长时间运行后,由于受到灰尘、污物的阻塞,会影响到过滤网、风帘的风量和制冷效果。所以,最好每两周清洗一次。
三、使用空调扇时,距离不宜过近,应保持空气流通及湿度均衡。如果有必要,可以考虑配合使用一些除湿剂或除湿设施。
四、另外,在购买空调扇时,还要特别注意安全问题。选购需加入冷水的空调扇时,应该再三检查水槽,确保风扇没有漏电危险。刚买来或长时间停用的空调扇,必须在使用前灌注清水,可通过水标观察水位情况,以控制加水量。此外,加水前要记得拔下电源插头。