虽然我不怎么了解古代人的想法,但在古书中却可以偶闻古人的行事作风。古代讲求忠、信、礼、义,我想这都是我们现代人所应该效访的。唯独这个忠,我们现代却和古代有着截然相反的解释。
想当年在三国鼎立时期,刘备临驾崩的时候曾在白帝城对诸葛亮说:“如果刘禅是扶不起的阿斗,你可以取而代之。”虽然刘禅如刘备所说。但是诸葛亮还是将这烂泥扶上了墙。可最后的结果是什么?有没有达到刘备所想要的结果呢?一个乐不思蜀,结束了一个国家的命运。如果诸葛亮当初听了刘备的话,是不是今天的蜀国也不会被魏所灭呢?也许有的人会说,如果诸葛亮真代替了刘禅的话,那不就是名不正,言不顺吗?天下的人怎么会听他的啊?难道曹操和孙权就名正言顺了吗?想当初曹操挟天子以令诸侯,还不是有许多的人在响应吗?诸葛亮这叫什么?这叫愚忠,并不会得到任何人的好评,试问如果他接替刘禅当皇帝,也许天下将不会如此。就因报刘备三故茅庐之恩,生生世世都和刘家人绑在一起何苦呢?那个社会还真够黑暗的,把人的心压抑到这个份上。如果放在当下,肯定不会有人放下这个大好机会的,不是说古人笨或着是傻,只是觉得他们太死守规矩了,大多都不知变通,只知道什么情啊?义啊的,可是真正追求这些精神物质的到底有什么好下场呢?一个人忠可以,但不可以愚忠。都知道知恩图报,但也要讲情况啊!再比如金庸笔下《鹿鼎记》中所写的陈近南。他啊一生只为了反清复明而努力,就因为当年国姓爷对其有知遇之恩,就要对其粉身碎骨在所不辞,可结果呢?还不是被郑家人所害,他图个什么啊?可见其真的不知道生命的重要性。再说了人家康熙执政得当,百姓生活安定,谁又会介意当今是明是清呢?这两个人虽然一个真来,一个假,但是它们都说明了愚忠的害处。
愚忠不仅害人害己,还使许多人受到伤害。忠绝对是正义之气,可是愚忠它却是害群之马,也许有时换个方向看事物会更清晰更明了。