早在中生代,地球上就居住着一群硕大无比的奇特动物,它们就是恐龙。这种动物是当时地球上无可争议的霸主。它们高居食物链的顶端,支配了全球生态系统1。6亿多年,甚至更长更久,可最后却离奇地消失了。
恐龙大概是相同物种中个体差异最大的了。它们中的大个子,有几头大象加起来那么大,雷龙、腕龙就属于特大型的恐龙;而恐龙中的小个子,却又小得可怜,大概只有一只火鸡的大小,如赫氏鸟龙等。
恐龙是已经灭绝的远古爬行动物。它们繁盛于地球历史的中生代。中生代约从2。5亿年前起,至6550万年前止,按年代自远及近依次可分为三叠纪、侏罗纪和白垩纪。恐龙大约出现在三叠纪的中晚期,侏罗纪和白垩纪时达到顶峰。它们是中生代地球上的“统治者”,因此中生代又常常被称为“恐龙时代”。
我们知道,科学家们通常把动物分成各种种类,如哺乳动物、爬行动物、两栖动物,等等。恐龙是一种爬行动物,也是脊椎动物家族中的一员。概括而言,恐龙是生活在中生代的陆生爬行动物。
恐龙分布的地域及其广泛,它们的踪迹遍布世界的各个大陆,并且在各种各样的环境中生活着。从北极圈到澳大利亚,从中国到南非,从阿根廷到葡萄牙……森林中、平原上、沙漠里、岛屿上、海洋里,无处不在。中国也曾是恐龙的故乡,曾生活在我国的恐龙中比较著名的有马门溪龙、气龙、巨型山东龙、棘鼻青岛龙等。恐龙种类繁多,肉食性、草食性、杂食性,应有尽有。
恐龙家族实在是太庞大了,目前已发现的就有约350个属。为了更好地区分它们,科学家根据恐龙的臀骨特征,将其分成两大类,即蜥臀目和鸟臀目恐龙。
白垩纪末期,庞大的恐龙家族无声无息地灭绝了。现在人们想要了解它们,只能通过化石和它们的“现代亲戚”去揣测、想象了。