写动物的说明文
小朋友,你们觉得动物会迷路吗?其实动物有很强的识路本领呢!大家都听说过“老马识途”这个成语吧,关于这个成语,有一个发生在古代的非常有趣的故事,下面我来给大家讲一讲吧!
故事发生在公元前633年,齐桓公出兵攻打燕国山戎。得胜后,齐国大军在崇山峻岭间迷了路,眼看着粮草就要用完了,军士们越来越慌乱,在这危急关头,齐桓公采纳了宰相管仲的建议,挑出了几匹军中老马,解开缰绳,让它们在前带路,老马们毫不犹豫地认定一个方向前进,最终带领大家找到了回齐国的路。
那么这些老马是怎么认识路的呢?原来是因为马有比较发达的嗅觉系统和听觉系统。它们的脸很长,鼻腔很大,嗅觉神经细胞众多,这就形成了比别的动物更为发达的“嗅觉雷达”,“雷达”可以帮助老马辨别方向,寻找道路。通过老马识途,我想起了蚂蚁也可以记住自己经过的事物来识别路线;蜜蜂可以靠感觉来辨别方向;候鸟依靠星辰定位;信鸽对地磁有感应;海龟有导航系统等许多动物都有自己独特的识路绝招呢!
怎么样?听我介绍了这么多动物的识路本领,你们是不是也觉得动物们的世界很神奇很有趣呢?其实大自然中还有许许多多的奥秘等着我们去发现和探索呢!