孔雀者,又名越鸟,乃古之稀禽,百鸟之王也。雀身长数尺,周身所披如华丽如锦,头颈呈湖蓝,脚后有距者,雄也。身形肥小,周身褐色皮毛,仅头颈呈碧绿,脚后无距者,雌也。叹世人皆女其繁美者,如南越之地,女子皆爱孔雀罗裙,善孔雀舞,以此为美。
雄者高傲,其美异于常禽,其尾屏巨大而长,可达数尺,上具五色金翠线纹,形状华美,展于日光之下,犹如金缎,流光泻彩,宋孙光宪诗云:“孔雀尾拖金线长,怕人飞起入丁香。”尾羽根骨粗壮,中端发散成须,中有圆羽如瞳,如鸡卵大小。圆羽三色有余,金者高贵,如日辉碧蓝者静如泉,深蓝者深沉如汪洋,“五色点注,华羽参差”。然医家称其有毒,不可入目,否则易视物不清。羽紧密,倘滴水于上即滚落而下,尾羽末端,似鱼尾,又似月牙镰刀,鲁迅先生有曰:“一轮金黄的圆月”,于此即“金黄的弯月”。胸脯丰满有力,湖蓝细羽直覆至颈颌,颈细长优雅,首仰起,喙细长,“丹口金辅,玄目素规”,翎羽弱美,如蓝珠几粒,动时微摇。
雀亭立于白鸽中。既饲食,白鸽趋而扑之,更有甚者,扑跃于饲者手臂肩头,忙于讨食。食尽,便再不亲近。忙乱之中,惟孔雀立而不动,从容昂首,饲之,不顾一视,宛如“遗世而独立,羽化而登仙”。鸽惧人,所至之处鸽无不急走避之,然雀不为所动,漫立远视,似俯瞰众生。提足迈步,高雅从容不迫,傲如骄阳,洁如清光。
世人皆传孔雀爱美,临水开屏自赏。然孔雀开屏,一则为觅偶,二则乃自保之法,及展屏,犹有目上百,灼灼其华,来犯者不敢越一尺。
“孔雀东南飞,五里一徘徊”为《玉台新咏》所录,魏仲会著有《孔雀赋》,汉有司马相如,唐有李白、杜子美、温庭筠,皆尝为孔雀所倾倒,留后世以诗赋。
凤凰,传说乃禽之王也。多记于古籍传奇,且为文人墨客所赞颂,然无人得以一观。杜鹃者,据为蜀王杜宇死后所化。乐天诗云:“杜鹃啼血猿哀鸣。”凄哀如斯,不舍昼夜,以示忠贞,然乐天亦有名句,“此时无声胜有声”。鸽者,今常冠以“和平”之美名,温顺,为人所饲所驯。然孔雀者,炎方之伟鸟,“舒翼轩峙,奋迅洪姿,蹀足踟蹰,鸣啸郁咿”。
无言,而显高贵。