我的名字叫空气,世界上各个角落都有我的踪迹。我的名字想必你经常听说,然而关于我的真正妙用,只怕你十有八九答不上来。也许你会急着说:“氧气是人类生存的必要条件之一”。不错,还有什么呢?哈,瞧,你答不上来了吧!你中知其一,不知其二。现在还是让我来介绍我的家庭成员及他们的各自纱用吧!
我的家庭主要有四大成员——老大氮气,老二氧气,老三惰性气体,老四二氧化碳。 老二氧气对人体来说自然是最重要的了,然而如果人类因此冷落了其它三位兄弟,那么就大错特错了。无论在街道上,工厂中,还是那救死扶伤的医院内,都有三位兄弟的足迹。 午夜的街头,霓虹灯光交相辉映:粉红的、蓝紫的、淡黄的……在静寂的街道上,悄无声息地撇下一片柔光……简直是诗一般的梦境。这一切都是依赖了惰性气体家庭中的氦气和氩气两位老弟的合作之功。不然,那将会是“里里外外一片黄”的景象了。
惰性气体在生产中开始被人们所重视。当代商品竞争是非常激烈的,对产品质量要求是非常苛刻的。“质量第一,用户至上”嘛!各电灯制造厂家自然毫不例外,他们千方百计提高产品质量,延长电灯寿命。这方面自然又少不得惰性家庭配合,因为众所周知,惰性气体的不易化合性是出了名的。
瞧,我差点把氮气大哥给忘了。氮气大哥是医疗事业中的骄子、宠儿。一遇到肿瘤或表皮痣、色斑等,我们氮气大哥就会“脱瓶而出”,在患部“贪婪”地吸取热量,使患部温度骤降到零下194摄氏度,使肿瘤块刹那间冻烂。这既不痛,又不出血,比普通手术要有效得多。于是在世界上广泛应用起来。
二氧化碳在四大家族中地位不怎么显赫,然而它的效用却是不能忽视的。以前人们会以为,最好的灭火东西是水,“水火不相容”“水必能克火”嘛。科学、工业在不断发展,新型燃料不断出现,汽油便是其中一种。汽油失火了,如果水自作聪明一拥而上,结果会是火越烧越旺。不过不必担心,我们的二氧化碳老弟会率领他的弟兄围到火的四周,火就会自行熄灭。 二氧化碳老弟还为电影的布景立下汗马功劳。深山中萦绕着迷雾,蓬莱仙境中仙人脚下的浮云,都是固态二氧化碳的杰作。
这,便是我——空气的妙用。
能为人类做这么多事,我自然非常高兴,不过高兴之余,又隐隐有些担忧。自人类进入工业大生产阶段后,二氧化碳开始招兵买马,还扬言要超过几个大哥,说什么后来者居上。这一切对我,对人类都是极为有害的,我希望能加强防止环境污染和净化空气工作。