桥说明文作文
今天,老师神秘兮兮地走进来,还给我们每个人发了一张纸,然后对我们说:“今天,我们要用这一张神奇的纸,来做一座纸桥,比一比谁造的纸桥最坚固。”同学们听了,摩拳擦掌,跃跃欲试。
而我在心里想着:造一座坚固的纸桥?这还不简单吗?只需要把这张纸反复地对折,这样纸就会越来越厚,可以承受的重量就越来越重了。想着,就行动起来了。
不一会儿,我做出了一座长条形的纸桥。我立刻跑到旁边同学那儿,想试试看自己造的纸桥有多坚固。
我们把两张桌子挪开来,假设中间是一条小河,然后,我把纸桥架在上面,接着接二连三地放上了铅笔:一支,两支,三支……可是,在我放下第六支铅笔的时候,只听得“哗啦”一声响,纸桥和这六支铅笔一起从桥上掉到了地上。我顿时垂头丧气,沮丧极了!
这时,老师拿起许小毅做的纸桥。嘿嘿!这桥可真是特别呀,它是波浪形的。再试试看它的坚固性。在桥上放上一支、两支、三支……九支铅笔,桥稳如泰山,安然无恙。再加一个重量级的铅笔袋,它依然纹丝不动。这桥可真坚固啊!我们全都不由自主地夸许小毅真棒。
这个桥为什么这么结实?原来,老师说三角形的稳固性最好,而这座桥正是由许多的小三角形组成,每个三角形都均匀地承受了上面物体的重量。所以,它这么结实。