项阿姨是仙居人,她的家乡有个习俗,每到过年过节时每家每户都要烧咸酸粥吃。
一天项阿姨邀请我们去她家吃咸酸粥。一到她家,推进门就听到厨房里传出一阵“笃笃笃”的声音,我连忙跑进厨房一看,原来是外婆在厨房忙着准备各种食材呢!
我很好奇那碗粥到底会是什么样子、什么味道!时不时地就从客厅里蹦到厨房里。“快做好了吗?外婆”“别急,你先到客厅玩会,好了我就叫你。”
“哇,好香呀!”我一抬头,只见外婆从厨房里端出几碗热气腾腾的粥,笑着说:“果儿,趁热吃。”我低头一看,咦,这粥闻着挺香的,可是看上去怎么黑乎乎的,丑极了。“这么黑,肯定不好吃,”我皱着眉头拼命摇头,“我不要吃。”妈妈笑了,拍拍我的肩膀:“你别看它颜色不好看,其实它味道可好了!而且很有营养的!你试一试,尝一口吧!”“真得很美味,小陌陌也特别喜欢吃,”外婆亲切地说,“你试一口,说不定你也会爱上它呢!”
“陌陌嘴这么叼,也喜欢吃?”我轻声嘀咕着,“要不我试试?”我慢慢地拿起勺子,轻轻地舀了一小口,小心翼翼地放进嘴巴。
哇!没想到,这黑乎乎的粥,样子不怎么样,味道鲜美极了!
我一边大口大口地吃,一边往碗里打量,原来里面放了这么多的食材呀!难怪味道如此好!只见碗里面有滑溜溜的芋艿,有绿绿的小青豆,有香喷喷的肉丁,有新鲜的春笋,还有鲜美可口的香菇呢!
“外婆,我还要一碗。”我举起吃得干干净净的碗。大家都笑了!