上周末到清丰县单管支教。这是一个离县城有30多里地的小乡村,也是一个红色根据地。全乡的老师都来听课。单管小学的一名男老师也和我们一起上课,他执教的是《翠鸟》。如果以现在的教育理念来衡量这节课,存在的问题实在多多且不容忽视,整节课只有老师一个人在问,只有老师一个人在讲,孩子们只是在他的要求下拿起书读课文,或者把老师写在黑板上的词语解释、段意、写作顺序等抄写在书本上,就在我感到悲哀又痛心的时候。一个镜头闯入了我的眼睛——
课文学完了,老师带着学生巩固生字词,也许是为了帮助学生积累词语,老师把十几个生字竖着排列在黑板上,然后在每一个生字后面写含有生字的词语,三个五个不等。字词越写越多,一行行向下延伸,老师就一点点矮下自己的身体,最后几乎半蹲着了,但无论蹲得多低,书写的右臂一直高高地举过头顶。
那一刻,我的心中漾满了崇敬和感动。
这样的姿态我并不陌生,清楚地记得,20多年前,我的老师也是这样的。但这一个姿态在我从教20年的历程中,几乎早已经从我的记忆里删掉了,直到今天被唤醒。
我知道,这样的姿势不美,不舒服,更谈不上潇洒。但我也知道,他这样做是为了不影响学生的视线,为了让学生能看清楚他写的每一个字的每一个笔画。
接下来上课的是我们学校的老师,该板书了,我默默祈祷,但愿她也能蹲下自己挺拔的身体,但,没有,她笔直地站着,在自己的胸前写下了课题,一边写还一边指导:“同学们看,‘鼠’字比较难写,写的时候应该上下宽窄差不多。”
看什么呢?学生看到的仅是一个背影而已。
我们丢掉了什么呢?仅仅是板书的姿态么?不,我们丢掉了学生。单管小学的男老师也许说不清以学生为主体是什么意思,但老师的责任让他蹲下了身子。我们那位老师能够侃侃而谈,但他恰恰忘记了学生的存在。以人为本,经常被我们说在嘴上,但却经常表现在我们教学的细节中。
久违了,蹲下身子来板书的姿态!