“琳琳,快去把这袋垃圾扔了,不然过了时间,就不能扔了。”妈妈一个劲儿催我去扔垃圾。
扔垃圾还要赶时间?你一定会感到奇怪吧。这是怎么回事呢?原来,最近我家所在的人乐新村正在创建市级文明小区,不仅道路整顿了,绿化增加了,就连原先的一只只垃圾箱也变成了如今的一间间“垃圾房”了。想想,原先的垃圾箱真是又奥又胜,“后门”敞开,垃圾箱的周围全是垃圾,经常是污水满地,奥气冲天,苍蝇一大片,使人不敢走上前去,结果是垃圾越倒越散,变得满地垃圾。而如今的垃圾房不同了,它既宽敞又美观,而且规定了居民倒垃圾的时间,在规定的时间外,两扇铁门一关,就成了一间小型垃圾房,一点儿也不影响市容,不影响居民的生活。居民们对垃圾房十分赞赏,都说:“这垃圾房既整洁又美观,给我们创建卫生小区立下了头功。”
我跑下楼,垃圾房的大门正敞开着,也有几位居民在往里扔垃圾,而垃圾房外却干干净净。
扔完垃圾,我走上楼去,还忍不住回头朝那崭新的垃圾房看了几眼。垃圾箱变成了垃圾房,虽然只是一字之差,却反映了讲文明、讲卫生迈进了一大步。我们的住处正越变越干净,越变越美丽,我们的家乡也正在越变越美丽,而我们的祖国不也正越变越美好吗?