今天是星期天,妈妈对我说:“你已经长大了,以后要学会做一些自己力所能及的事情。今天,我先教你怎样洗袜子吧。”我高兴地点头同意了。
妈妈说:“我先给你示范一下。”只见妈妈拿起一只袜子,在水盆里打湿后,平铺在左手上。然后把袜子的正面和反面都擦上肥皂,就开始搓了。先从袜子的最上面开始,一直向下搓。一只搓完后,妈妈告诉我下一只也是同样的方法。“可是那上面还都是肥皂泡呀!”我对妈妈说。“你说的很对,下一步还要把肥皂泡洗掉才行。”妈妈告诉我。她把那已经脏了的水倒掉,又接了一盆清水,把袜子在清水里洗了一遍,就洗好了。
该我洗了,我把另一只袜子放在手上,拿起肥皂来回擦了几下,可袜子却像个淘气的小男孩不愿意洗澡一样在我的手上滑来滑去,想随时趁机溜走。我擦了很多下都没有擦好。妈妈看见了,对我说:“你应该从上到下有顺序地擦,同时要用大拇指紧扣住袜子才行。”我一试,果然很快就把肥皂擦好了。然后我开始搓,我上面和下面搓的次数都一样,结果下面还是不干净,我赶紧把不干净的地方再擦一点肥皂,又搓了一遍。我学着妈妈刚才的样子,也把水倒掉,换了新水又洗了两遍,袜子就洗好了。
我和妈妈一起把袜子晾到了阳台上。两只白色的小精灵在微风下晃动着,像是在朝我们点头问好。晚上睡觉前,妈妈拿来两只已经干透了的袜子给我看。“啊!两只竟然都像雪一样白呢!”我激动地喊着,“我学会了洗袜子啦!”
今天我很开心,因为我又学会了一个新本领。