我的故乡在繁华似锦的上海。除了南京路,城隍庙可就是上海最热闹的地方了。这里不仅有上海的名胜古迹,而且还有琳琅满目的商品和风味独特的各种小吃。其中,我最喜欢吃的就是这里的汤圆了。
城隆庙的汤圆是用雪白雪自的糯米粉做的一个个被搓得像乒乓球似的滚圆滚圆,特别惹人喜爱。谁见了,都会有一种先尝为快的欲望。
汤圆一开锅,老远就可闻到一股扑鼻的香味,馋得人直流口水。细看熟透了的汤圆,品莹透明,稍带褐色,裹在里面的猪油、芝麻、玫瑰、白糖隐约可见。用调羹把汤圆放进嘴里,只要轻轻一咬,香喷喷、甜蜜蜜的芝麻馅就会流出来,咽下肚去,简直连心都甜透了。=
城陛庙的汤圆驰名中外,上海人爱吃,就连外国人也经常去那里大饱口福。吃汤圆是很讲学问的,就是吃的时候,只需牙齿轻轻一碰,千万不能用力过大。听说有个外国朋友第一次去城陛庙吃汤圆,因为不懂吃法,大口一咬,滚烫的芝麻馅像喷泉似的喷射出来,烫得他“傲嗽”直叫。可吃完汤圆以后,他却竖起大拇指,用生硬的中国话对周围的人说:“中国,汤圆,好吃。”
我喜爱故乡的汤圆,更喜爱故乡的人民。