从小,坐姿姿势不正确,眼过度疲劳,导致我早早地就戴上了眼镜。戴眼镜也太麻烦了,当看3D电影的时候,我就要戴两副眼镜;当喝水的时候眼睛会起雾;当大冬天从外面回家的时候,眼镜也会起雾,弄得我什么也看不见云里雾里的,戴眼镜的同学们,有没有与我同感?今天我无意中从手机上看到一个实验,叫“不起雾的眼镜。”
我怀着好奇心跟着视频准备材料有:热水、碗、眼镜、洗洁剂。首先,我小心翼翼地把热气腾腾的水倒入碗中,顿时,一股雾从碗里冒了起来,向天花板冲去。于是,我赶紧把眼镜放在上面。呀!雾像纱幔一样笼罩住眼镜,看东西雾蒙蒙的,然后,我依照步骤涂上了洗洁剂,左涂涂,右涂涂,再转一个圈,接着,再用眼镜布轻轻地擦干净,眼睛又回到了原来亮堂的样子了。我再次把眼睛放到热水上面,咦?为什么还有雾?难道我少了一步?就在我疑惑不解的时候,妈妈边吃着苹果边说∶“你是不是没有涂均匀呢?”我想了想,向她吐了个舌头,继续埋头重新做实验。这次在涂洗洁剂的时候,我不是乱涂了,而是朝着一个方向均匀地涂,再用眼镜布擦干净,最后,把眼睛放上去。哈哈,这次眼睛没有再起雾了,而是依旧透明,看东西清清楚楚的。耶!我终于成功了,我开心地手舞足蹈起来。
原来,眼睛不起雾的原因是∶洗洁剂作为表面洁化剂,降低水面张力的能力,使水汽在镜片上形成水膜,以防止镜片上小水珠形成雾的现象。
学会了这个小实验,我们再也不怕眼睛会起雾了。