夕阳下,南湖的水波光粼粼,草坪上一片娇嫩的微绿色,暖风吹得发丝飘扬。微蹙眉,记忆的浪潮涌入脑海。
笑声回荡,一帮顽皮的男孩子勾肩搭背地说笑着,书包在空中划过一道优美的弧线,滚到刚抽新芽的绿草坪上。
“哦哦,嘻嘻,哈哈。”
一道道斜长的细影在湖边奔跑,未没小腿的新苇被狠狠拔去,柔嫩的新叶静静漂浮在新春冰冷的湖面上,光秃的枝干取而代之的却是一节节的火腿肠。插在石缝中,吊在芦丛上,那个拿鱼兜的熟悉背影总是默默里说着“虾呀,快上钩,上钩。”
等待的日子是漫长的,好好的一本新书被胡乱撕下,纸飞机在空中颤抖着,失去了平衡,向湖面,泛起圈圈涟漪,飞机摇摇晃晃,沉了下去。男孩子们丢下鱼兜,在平坦的草坪上嬉戏着,奔跑着,额前挂着点点汗珠。
偶然瞟一眼湖边,心急的男孩子忙抓起鱼兜,猛的一舀,“逮住啦,嘿,是个大家伙!”
男孩子们围成一团,欣赏着这湖边的“战利品”,开怀大笑。不大的小虾米挥舞着纤细的小钳子,闪闪发光。
记忆的潮水退去,猛然苏醒,原来我们都已长大。月光洒下冷冷的光,暖风吹拂着柔草飘荡,湖面波光粼粼……