暑假里,我和爸爸妈妈一起到贵州游玩了七天。其中,最有趣的是游览荔波的小七孔景区和安顺的黄果树大瀑布群。各种各样的瀑布给我留下了深刻的印象。
荔波的小七孔景区里,六十八级跌水瀑布好像台阶一样,从远处一路层层跌落,脱了鞋,光着脚,在水里趟来趟去,特别好玩;拉雅瀑布从30米高处一路冲刷着山岩飞泻而下,水雾纷纷扬扬、飘飘洒洒,站在下面,水雾飞到人脸上,清凉爽快;卧龙漂瀑布则是一汪清静翠绿的潭水,沿着圆弧形的崖面悬空坠落,形成细细的、均匀的落水,仿佛美丽的珠帘。
安顺的黄果树大瀑布景区里,银链坠潭大瀑布十分壮观,河水在一块块巨大浑圆的石头上均匀地铺展开来,尽情地漫流,象千千万万条大大小小的银链,“哗啦哗啦”地坠入潭中,激起巨大的水浪翻翻滚滚,汹涌不息;黄果树大瀑布是世界著名的大瀑布,也是亚洲第一大瀑布,它从77米高的悬崖陡峭上飞流直下,发出雷鸣般的巨响,老远就能听见,气势恢宏,站在平台上远远地观看,那四射的水花,溅在脸上、身上,到处都湿了,瀑布落入水中之时,白茫茫的水花中飞架起一道美丽的彩虹;而陡坡塘瀑布宽105米,高却只有21米,瀑布犹如从天际淌来,洋洋洒洒地落在滩上,发出“轰隆轰隆”的吼声,别有一番风味。
贵州的瀑布各具特色,千姿百态,美不胜收,真是大饱眼福啊!