潼潼水势响江东,此地曾闻用为政。怪道侬来凭吊日,岸花焦灼尚余江。---题记
她,出生于书香门第,自幼受到良好的教育,古文常常过目成诵。她,爱读书吟诗,酷爱古代的侠义小说和历史书籍,从小立志成为女中豪杰。她,大义凛然,宁死不屈,成为一代巾帼英雄,她就是吟诵着“身不得男儿列,心却比男儿烈”的--秋瑾。
1907年7月15日凌晨,一位女英雄从容不迫的走向刑场,在逼供的时候她仅以“秋风秋雨愁煞人”以对。她为了挽救民族危亡,献出了年轻的生命,年仅32岁,在她英勇就义的背后又隐藏着多少让人心痛与感动的往事呢?
秋瑾的家庭封建气味极浓,爷爷与父亲都做过官,也算是一个官二代但是她与官二代不同,她的家里张嘴闭嘴离不开封建礼教的陈词滥调,一天,秋瑾的表姐妹前来看望她,姐妹们都痛恨自己是个女孩,没地位,没自由,不能读书不能为国家做贡献,宛如笼子里的小鸟被拘禁着,此时秋瑾只感到愤怒,她愤愤的说到:“女子的聪明才智不一定比男子的差,只是因为女子没有读书的机会,缺乏独立谋生的本领,依靠男人吃饭,才受欺辱,我们应该立志图强”。
这话不知怎的被秋瑾父亲知道了,他面带愠色,把秋瑾叫到身旁:《女诫》看了没有?记住了吗?“不但看了《女诫》还看了《史记》、《汉书》”秋瑾从容地回答,“嗯,看了这么多书,女子无才便是德这句话你忘了吗?”“可是《女诫》编《汉书》的班昭、蔡文姬、谢道韫、李清照都是女的,如果说女子无才便是德,那《汉书》不就不存在了吗?”父亲没想到女儿会如此顶撞他,正大发脾气,手掌高高的举起,这时一个女佣人进来说“舅老爷来了”他起身一甩袖子,迎客去了,秋瑾就这样躲过了一场责骂,可她依旧忘却自己的报国之情,秋瑾最终没能逃过封建礼教强制的婚姻,这也成为她人生的错误与不幸。
她留下的不过是一句句“祖国沉沦感不禁,闲来海外觅知音。金瓯已缺总须补,为国牺牲敢惜身。嗟险阻,叹飘零,关山万里作雄行。休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。”等爱国的诗句。她留下的不过是一件件励志后人报国之情的故事,她留下的不过是一幅幅令人回味无穷的书法,可是这些就谱颂了一个秋瑾,歌颂了一个秋瑾,记录了一个秋瑾。
可是远胜须眉的秋瑾,总是要走的,挥手自兹去,她走了!书剑飘零,背影相向,整装束箧,鞍马劳顿,是她远去的身影……